レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110831
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2014/03/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20130015
- 質問
-
解決
大正時代に広島市で開催された全国菓子大博覧会について知りたい。
- 回答
-
第四回全国菓子飴大品評会として大正10(1921)年4月1日~15日広島県立商品陳列館(現在の原爆ドーム)で開催された。
参考資料1~2は,関係団体が経緯をまとめている。
参考資料3~4は,広島県立商品陳列館(後に広島県産業奨励館に変更)に関する歴史についてまとめられており,品評会についての記事もある。参考資料3には,当時の写真も掲載されている。
参考資料5には,品評会会長を務めた住田千代松の経歴が掲載されている。
- 回答プロセス
-
第26回全国菓子大博覧会・広島開催にあわせて発行された『城下町ひろしまのお菓子』や,関係団体の資料を調査したところ,経緯がまとめられていた。(参考資料1~2)
会場が広島県立商品陳列館(現在の原爆ドーム)であることが分かったので,原爆ドーム関係の資料を調査したところ,該当の記事が見付かった。(参考資料3~4)
人物に関する資料を調査したころ,会長に関する記事が見付かった。(参考資料5)
なお,『新修広島市史』『広島商工会議所五十年史』『第26回全国菓子大博覧会・広島開催記録』には,関係の記事が見付からなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
- 1 城下町ひろしまのお菓子 : 安芸国広島の城下,其繁華美麗なる事,大坂より西にてはならぶ地なし。 広島県生菓子工業会 2013 (p.162-165 大正10年の第四回全国菓子飴大品評会)
- 2 創立五十年史 広島県菓子協同組合連合会/編集 広島県菓子協同組合連合会 1991 (p.107-119 第4回全国菓子飴大品評会)
- 3 廣島から広島 : ドームが見つめ続けた街展 「廣島から広島ドームが見つめ続けた街」展実行委員会 2010 (p.10 広島県物産陳列館年表 大正10年4月1日~19日,p.25-29 第4回全国菓子飴大品評会)
- 4 広島県立図書館友の会ニュース No.42 広島県立図書館友の会 2011.7 (p.4 広島県産業奨励館物語(4)開館七年目に開かれた全国菓子大博覧会)
- 5 廣島市発展之使命者百二十傑傳 中江誠一/編 水野藤九郎 1921 (p.359-361 実業家 広島市東横町製菓業 住田千代松君)
- 6 新修広島市史 1~7巻 広島市 1958-1962
- 7 広島商工会議所五十年史 広島商工会議所 1941
- 8 第26回全国菓子大博覧会・広島開催記録 広島県菓子工業組合 2013
- キーワード
-
- 全国菓子飴大品評会
- 全国菓子大博覧会
- 広島県立商品陳列館
- 広島県産業奨励館
- 原爆ドーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138367