レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/10/21
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09103111244338
- 質問
-
犬の気持ちを理解するための小学生向けの資料があるか
- 回答
-
①『犬と話そう 犬とつきあう本 Part2』は、最近解明されてきた犬語、カーミング・シグナルの意味や使い方について子ども向けに解説した資料である。
②『イヌ 超はっけん大図鑑』③『イヌのいいぶんネコのいいわけ イヌとネコにともだちになってもらう本』④『イヌのすべて調べ図鑑1』⑤『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科2』⑥『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科3』⑦『イヌ ペット119ばん』⑧『イヌ ニューワイド学研の図鑑』⑨『イヌ すぐに役立つペットの飼い方』⑩『いぬ 犬のひみつと生態』は、犬のしぐさや泣き声で犬の気持ちを理解する方法につて紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
-
-
①河原 まり子『犬と話そう 犬とつきあう本 Part2』偕成社,1999,173p.
②中島 真理・監修『イヌ 超はっけん大図鑑』ポプラ社,2003,67p.参照はp60-p61
③なかの ひろみ・文『イヌのいいぶんネコのいいわけ イヌとネコにともだちになってもらう本』福音館書店,1998,79p.参照はp32-p33
④今泉 忠明『イヌのすべて調べ図鑑1』汐文社,2001,53p.参照はp44-p47
⑤森脇 和男・監修『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科2』金の星社,2005,47p.参照はp8-p9
⑥蒔田 和典・文『犬とくらす犬と生きるまるごと犬百科3』金の星社,2005,47p.参照はp10-p11
⑦七尾 純・構成『イヌ ペット119ばん』国土社,1997,39p.参照はp25
⑧『イヌ ニューワイド学研の図鑑』学研教育出版,2012,144p.参照はp137
⑨高崎 計哉・監修『イヌ すぐに役立つペットの飼い方』偕成社,1999,94p.参照はp24-p25
⑩今泉 忠明・監修『いぬ 犬のひみつと生態』学研,2006,48p.参照はp45
-
①河原 まり子『犬と話そう 犬とつきあう本 Part2』偕成社,1999,173p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009103111251744338
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000136517