レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/10/08
- 登録日時
- 2011/02/23 02:04
- 更新日時
- 2015/02/25 10:43
- 管理番号
- 愛知県図-01708
- 質問
-
解決
お茶の木の品種「あさつゆ」の来歴や特性などについて調べたい。
- 回答
-
あさつゆは宇治種の実生から選抜された煎茶用品種です。品質はきわめて優れていて天然玉露とも呼ばれています。茶業試験所(金谷)で育成され、1953年に農林水産省の品種として登録されました。
資料1~6には「あさつゆ」について簡単な説明が載っています。
資料7~10には資料1~6と比べて詳しい情報が載っています。
- 回答プロセス
-
書架の619.8辺りでは資料1~4を、書架の617.4辺りでは資料5・9~10を見つける。
資料4には「好適な地帯別品種組合せ例」(p.76)として「あさつゆ」は「早生」として「南九州及び本州海岸暖地」に適しているとある。
資料5「普及品種ベストテンの特徴(平成10年現在)」(p.57)の中にあさつゆの長所、短所、栽培・製茶上の留意点が挙げられている。「チャの品種の冬季気象災害被害型別,抵抗性一覧」(p.130)であさつゆは耐赤枯れ性は弱、耐青枯れ性はやや弱、幹の凍害の耐性は弱となっている。「秋芽の化学成分」(p.239)にはあさつゆのカフェイン等の成分のパーセントが記されている。
資料10は発行年が比較的古い資料だが、あさつゆを育成した茶業試験場発行であさつゆの写真や特性などの情報が載っているので、取り上げた。
参考資料の棚を見て、資料6・7・11を見つける。
資料11は「Tya」(4)磚茶(ダン茶 brick tea)の品種の項に僅かに単語が出てくるだけ。
雑誌記事を調査し、資料8を見つける。
資料8は特徴的なこととして、「苗木の入手方法」、「生産者の声」などの記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
- 資料1:『茶の科学』p.14 , ISBN 4254430310 (1106075246)
- 資料2:『日本茶業発達史』p.344,387(写真) (1100061397)
- 資料3:『おいしいお茶がのみたい』巻末「資料Ⅰ」茶の品種一覧p.217 , ISBN 456955315X (1107179076)
- 資料4:『日本茶のすべてがわかる本 日本茶検定公式テキスト』p.76 , ISBN 454008187X (1109539895)
- 資料5:『日本茶全書』p.57,58,130,239 , ISBN 4540982133 (1107967990)
- 資料6:『緑茶の事典』日本の茶樹の品種p.300,戦後日本茶業年表p.354 , ISBN 4388353183 (1108790580)
- 資料7:『茶大百科 1』p.569-570 , ISBN 4540071416 (1109393870)
- 資料8:「オーソドックスな品種を見直す(1)あさつゆ」池田 奈実子 『茶』55(1)通号639(2002-01)巻頭2p,1 (Z617/1)
- 資料9:『茶の栽培』p.178-179 (1100067004)
- 資料10:『茶業試験成績集録 茶業試験場創立五十周年記念』p.18-19 (1100067022)
- 資料11:『最新園芸大辞典』p.255 , ISBN 4416483074 (1104060585)
- キーワード
-
- あさつゆ
- 茶
- 煎茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
農林水産省品種登録ホームページで品種登録・出願公表データを検索することができる。ただし、出願公表は、平成10年12月24日に施行された種苗法(改正)に基づき行われているもので、第1回出願公表日は平成11年2月1日となっている。http://www.hinsyu.maff.go.jp/vips/CMM/apCMM110.aspx?MOSS=1(2014.10.11最終確認)
「あさつゆ」は昭和28年登録なので、データは登録されていない。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000079357