レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/11
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150009
- 質問
-
解決
音楽専用のコンサートホールについて知りたい。特にヨーロッパのもので形や収容人数,パイプオルガンの配置等がわかるものが良い。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
なお,【 】は当館請求記号です。
資料1 マイケル・フォーサイス『音楽のための建築』鹿島出版会, 1990【526.76/904】
※pp.263-267には「付録」として,各コンサートホールの完成年や座席数,満席時の中音域の残響時間等の一覧があります。
資料2 『建築設計資料 48』建築資料研究社, 1994【525.1/939/48】
pp.16-17に,1950年以降の海外の代表的コンサートホール8例の平面図と解説があります。
pp.21-22には,「ヨーロッパ三つのホールの聴きくらべ」とする項があります。
資料3 日本建築学会編『建築設計資料集成 2』丸善, 1970【525.1/ニ1/2タ】
p.224に,音楽堂として「実例一覧表(諸外国の例)」があり,主なホールの完成年や舞台の広さ,客席数,残響時間等の記載があります。
pp.226-228には,オルガンやパイプオルガンの位置が示された主なホールの見取り図があります。
資料4 S・ナーゲル, S・リンケ『劇場 音楽ホール 文化会館 会議場』集文社, 1980【526.7/786/タ】
pp.146-147に,イギリスの「スネイプのコンサートホール」についての記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽堂
- 劇場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184139