レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月28日
- 登録日時
- 2010/05/28 18:26
- 更新日時
- 2019/08/06 11:40
- 管理番号
- 11435
- 質問
-
たんぽぽは綿毛で種を遠くまで飛ばして新しい仲間を増やすが、そんな風に、工夫をして繁殖する植物について調べたい。(植物-散布、種子)
- 回答
-
(1)次の資料が参考になると思われる。
・タンポポのわたげ / 多田多恵子. -- 偕成社, 2008.3. -- (花のたね・木の実のちえ ; 1)
・オナモミのとげ / 多田多恵子. -- 偕成社, 2008.3. -- (花のたね・木の実のちえ ; 5)
・スミレとアリ / 多田多恵子. -- 偕成社, 2008.3. -- (花のたね・木の実のちえ ; 2)
・ドングリとリス / 多田多恵子. -- 偕成社, 2008.3. -- (花のたね・木の実のちえ ; 4)
・モミジのつばさ / 多田多恵子. -- 偕成社, 2008.3. -- (花のたね・木の実のちえ ; 3)
・木の実・草の実 名まえしらべ 甘中照雄/著 保育社 1999.9
※p.18「羽がある」、p.44-45「種子の移動」あり。
・校庭の科学生きもの観察ランド 四季の草花・虫さがしてみよう調べてみよう 遊ブックス 江川多喜雄,関口敏雄/編著 いかだ社 1998.5
※p.28-29「タンポポのなかまをさがしてみよう」あり。
・植物超・びっくりパワー 生きもの超・びっくりパワー 大場秀章/監修・著 旺文社 2005.4
※p.16 ホウセンカ、p.40 タンポポ などあり。
・身近な植物と友だちになる本 4 草のちからたねのふしぎ おくやまひさし/作 偕成社 2005.3
※風で飛ぶたね、こぼれるたね、くっつくたね、実の中にあるたね などあり。
・(雑誌)子供の科学 2009/3
※p.26-29「旅するタネ かしこいタンポポの12か月」
・(雑誌)子供の科学 2010/3
※p.70-75「小さなタネに秘められた大きな不思議」
<件名:たんぽぽ をもつ資料>
・タンポポ カラーサイエンス 小川潔/指導 集英社 1985.5
※p.61「タンポポのように風でたねがはこばれる植物は?」あり。
・タンポポ 自然たんけん 七尾純/構成・文 国土社 1986.1
※p.39「わた毛をとばすなかま」あり。
・たんぽぽ れんげそう あかね幼年カラー図鑑 七尾純/構成・文 あかね書房 1983.3
※p.70-71「たねの散りかた」あり。
・みぢかな飼育と栽培 1 校外学習に役立つ タンポポ 七尾純/構成・文 国土社 1995.9
・つよいぞ!セイヨウタンポポ 子どもたのしいかがく おくやまひさし/ぶん・え 大日本図書 1995.12
・科学ブック 9 はなとたね 世界文化社 1998.9
※p.26-35「たねもうごく」あり。
(2)当館未所蔵だが、次の本が適切と思われる。
・草のふしぎ大研究: 自然はこんなにおもしろい / 稲垣栄洋. -- PHP研究所,2005.6
※p.20-21「種子の大冒険~旅する草の種」 などあり。
・ひっつき虫観察便利帳 ふしぎが楽しい 岩槻 秀明 いかだ社 2010
(3)所蔵している関連資料にはつぎのものがある。
・たねのゆくえ 科学のアルバム 埴沙萠/著 あかね書房 2005.4
※「こぼれおちるたね」「はじけとぶたね」「くっついてはこばれるたね」「鳥にはこばれるたね」「風でとばされるたね(つばさをもつたね)」「風でとばされるたね(わた毛をもつたね)」などあり。
・たねのずかん とぶ・はじける・くっつく みるずかん・かんじるずかん 高森登志夫/え 福音館書店 1990.4
・ぼくはたね たびをするたねのはなし 甲斐信枝/さく 福音館書店 2009.9
・たねのりょこう 福音館の科学の本 アーマ・E.ウェバー/ぶん・え 福音館書店 1979.8
・風で種を散らす植物 フキ・ショウジョウバカマ・ネコヤナギ・ササユリ・ノアザミ・イタドリ・サカキカズラ 身近な植物の一生 南光重毅/著 誠文堂新光社 1986.3
・写真で見るたねの旅立ち 香取一/著 文一総合出版 1994.11
・落ちて流れて旅するタネ モダマを追って 子ども科学図書館 深石隆司/文と写真 大日本図書 2003.2
・たねのはなし かしこくておしゃれでふしぎな、ちいさないのち ダイアナ・アストン/文 ほるぷ出版 2008.3
・たねのふしぎ カラー版 なぜなぜはかせのかがくの本 小林実/著 国土社1985.4
・種子(たね)はひろがる 種子散布の生態学 平凡社・自然叢書 中西弘樹/著 平凡社 1994.1
・種子(タネ)たちの知恵 身近な植物に発見! 多田多恵子/著 日本放送出版協会 2008.5
・花からたねへ 種子散布を科学する 小林正明/著 全国農村教育協会 2007.2
・海から来た植物 黒潮が運んだ花たち 中西弘樹/著 八坂書房 2008.6
・木と動物の森づくり 樹木の種子散布作戦 斎藤新一郎/著 八坂書房 2000.9
・ドングリの戦略 森の生き物たちをあやつる樹木 森廣信子/著 八坂書房 2010.7
日販マーク内容紹介:ドングリの気持ちで森を見ると、意外な事実が見えてくる…。食べつくそうとする動物との攻防、木と木の間の駆け引き、一本一本の木の個性的なふるまいなど、森の営みを象徴する「ドングリ」の全て。
・植物の生き残り作戦 平凡社・自然叢書 井上健/編 平凡社 1996.4
・ひっつきむしの図鑑 伊藤ふくお/写真 トンボ出版 2003.9
・栗林慧ひみつの瞬間写真館 植物 時間をとめた生きものたち はじけるたね・飛ぶ花粉 栗林慧/写真 金の星社 2005.3
・植物は考える生きもの!? 未知へのとびらシリーズ 野田道子/文 PHP研究所 2001.5
・雑草たちの陣取り合戦 身近な自然のしくみをときあかす 自然とともに 根本正之/著 小峰書店 2004.11
- 回答プロセス
-
(関連情報 1)
・「本の散歩」No.2 2010年4月号(熊本市立図書館(学校図書館支援センター))
http://dokusyo.kumamoto-kmm.ed.jp/30_sanpo/data/2010/sanpo_04.pdf
次の本の紹介あり。
*
「たんぽぽのちえ」 (小2国語 5月上旬~)
◎ タンポポの本 <写真>
『えほん・フォトかみしばい6 タンポポ』 七尾純 あかね書房
『花のたね・木の実のちえ1 タンポポのわたげ』 多田多恵子 偕成社
『しょくぶつ・すくすくずかん2 タンポポ』 バーリィ・ワッツ 評論社
『みぢかないのち・生活科のほん17 タンポポ』 河原裕子 鈴木出版
◎ タンポポの本 <絵>
『かがくのとも傑作集 たんぽぽ』 平山和子 福音館書店
『たんぽぽ』 甲斐信枝 金の星社
『つよいぞ! セイヨウタンポポ』 おくやまひさし 大日本図書
『新日本動物植物えほん たんぽぽさいた』 小川潔 新日本出版社
◎ もっと詳しく(中学年~)
『花の色でさがそう春の野の花』 松原巌樹 小峰書店
『校外学習に役立つみぢかな飼育と栽培1 タンポポ』 七尾純 国土社
『自然の観察事典2 タンポポ観察事典』 小田英智 偕成社
『たねのずかん とぶ・はじける・くっつく』 高森登志夫 福音館書店
◎ 絵本・読み物 他
『新・自然きらきら3 いただきます』 七尾純 偕成社
『たんぽぽのふね』 まるやまあやこ 新風舎
『タンポポタヌキ、もりのタネ。』 しもだともみ 教育画劇
『タンポポざむらい』 今江祥智 ポプラ社
『たんぽぽヘリコプター』(詩) まどみちお 小峰書店
『こんなにある草花あそび1 春・夏』 リブリオ出版
*
(関連情報 2)
なお、WebcatPlusの一致検索で、
キーワード:「たんぽぽのちえ」で検索すると、次の本がヒットする。(※当館所蔵なし)
・国語科発問づくりの基礎基本
木下ひさし編著 -- 明治図書出版, 2009.3, 158p. -- (小学校若手教師の授業サポート ; No.1)
※2 発問づくりの基礎基本窶白瘧w年の場合(低学年における発問;「おおきなかぶ」を例に;「たんぽぽのちえ」を例に)
・小学校国語科若い先生のための「いい授業」づくり : 説明文を楽しく読む
よこはま国語の会「若僧の会」編著 -- 東洋館出版社, 2009.3, 152p.
※2年(「たんぽぽのちえさがし」をしながら楽しく読もう窶狽スんぽぽのちえ;すみれとありの関係は?縲恂竄「かけに答える文章を作っちゃおう窶狽キみれとあり;「大工事紙しばい」作りで、文章のまとまりをとらえる力を育てる窶買rーバーの大工事)
・まるごと読解力説明文・詩 : 短文・長文・PISA型の力がつく
原田善造企画・編集 ; 安立聖 [ほか] 著 ; 小学1年 - 小学6年 -- 喜楽研, 2008.4, 冊. -- (学級担任のための国語資料集)
※[小学2年]
短文読解力問題(たんぽぽのちえ;サンゴの海の生きものたち ほか)
長文読解力問題(たんぽぽのちえ;サンゴの海の生きものたち ほか)
全文読解力問題(たんぽぽのちえ;サンゴの海の生きものたち ほか)
・表現力を鍛える説明文の授業 : 「読みの実感」を率直に表現させるだけで説明文の授業が面白く、楽しくなる!
長崎伸仁編著 -- 明治図書出版, 2008.5, 140p.
※「『題名の書き換えをまとめの読み』とした」説明文の授業窶箸たんぽぽ」(東書二年)、「たんぽぽのちえ」(光村二年)
・読解力を高める説明的文章の指導
岸本修二編著 ; 低学年 , 中学年 , 高学年 -- 東洋館出版社, 2006.5, 3冊. -- (国語科授業力向上シリーズ ; 4-6) ※じゅんじょに気をつけてよもう窶狽スんぽぽのちえ(光村・2年上)
・西郷竹彦教科書指導ハンドブック : 子どもの見方・考え方を育てる
西郷竹彦著 ; 小学校低学年・国語の授業 , 小学校中学年・国語の授業 , 小学校高学年・国語の授業 -- 最新版. -- 明治図書出版, 2005.6, 3冊.
※「たんぽぽのちえ」(うえむらとしお)
・板書で見る全単元の授業のすべて : 小学校国語
植松雅美監修著 ; 小学校1年上 - 小学校6年下 -- 東洋館出版社, 2005.11-2006.2, 12冊.
※じゅんじょに気をつけてよもう 15時間(光村・上)たんぽぽのちえ
・要約力を磨く説明文の指導
瀬川榮志監修 ; 吉本清久編著 -- 明治図書出版, 2004.7, 137p. -- (国語力をつけるワークの開発 ; no.1)
※3 要約力を獲得する「説明文」の基本学習(一年「どうぶつの赤ちゃん」窶博蛹・述語の関係に気をつけて、大体を捉える;二年「たんぽぽのちえ」窶拍㍼・ォに着目して要約する ほか)
・小学校低学年の国語
西郷竹彦著 -- 明治図書出版, 2002.3, 129p. -- (西郷竹彦・新教科書指導ハンドブック : 子どもの見方・考え方を育てる / 西郷竹彦著)
※2年の国語で何を教えるか(「ふきのとう」(くどうなおこ)
かん字かるた
「たんぽぽのちえ」(うえむらとしお) ほか)
・こくごの力 二年生窶秤ニ庭用指導書
光村図書出版部 著 -- 光村図書出版, 2000.4.1, 176p.
※たんぽぽのちえ
(関連情報 3)
一般向けだが、次の所蔵あり。
・現代日本生物誌 5 タンポポとカワラノギク 人工化と植物の生きのび戦略 林良博/編 岩波書店 2001.7
・身近な雑草のゆかいな生き方 稲垣栄洋/著 草思社 2003.7
(内容)スミレ窶薄・ノ咲く花のシティライフ オオイヌノフグリ窶買Lリストの奇跡が結実した後は? ハコベ窶博オ草ハコベの七つの秘密 ホトケノザ窶伯福ゥら生まれた世渡り上手 スズメノテッポウ窶蝿ル能集団は逆境に強い カラスノエンドウ窶買rジネスライクが引き起こしたしっぺ返し スギナ窶白n獄の底からよみがえった雑草 ナズナ窶狽セらだらと生き残れ タンポポ窶狽ツいに勃発したクローン戦争 ハルシオン窶蝿レ住者の数奇な運命 など
(関連情報 4)
未所蔵だが、次の情報を確認。
・親子でわかる!科学おもしろQ&A / NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班. -- 日本放送出版協会, 2008.7
※p.43「Q28 なぜタンポポは綿毛になるの?」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 生物地理.生物誌 (462)
- 参考資料
-
- ・ドングリの戦略 森の生き物たちをあやつる樹木 森廣信子/著 八坂書房 2010.7 (森廣信子(元・ 高尾自然科学博物館学芸員))
- キーワード
-
- すみれ(菫)
- おなもみ
- たんぽぽ
- どんぐり
- かえで(楓)
- 調べ学習
- 「たんぽぽのちえ」植村利夫(うえむらとしお)
- 共生
- 国語 小学2年
- 生物-日本
- きく(菊)
- 野草
- 生き残り戦略
- 植物-散布
- 種子
- 被子植物
- もだま(藻玉)
- 風散布 動物散布 水散布 自動散布
- 「こぼれおちるたね」「はじけとぶたね」「くっついてはこばれるたね」
- 学校支援
- 教科書
- 木の実
- 野草
- 植物生態学
- 「どんぐりの生き残り戦略とは」
- 照会先
- 寄与者
-
- 熊本市立図書館(学校図書館支援センター)
- 備考
-
定番事例
2000年代中期、特に質問が多かった印象。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067197