このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076607
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000001041
事例作成日
(Creation date)
2007/03/16登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月29日 13時16分
質問
(Question)
鉱物の乾燥に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、【資料1】に「乾燥」の項目はあったが、鉱物の乾燥についてのものではなく、そのほかの資料からも該当するものはなかった。
インターネット情報として
・〔特許庁(「技術分野別特許マップ」)〕 http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/tokumap.htm (最終確認2010/5/9)より、『技術分野別特許マップ』の「一般22 乾燥技術」(PDFで閲覧可能)を紹介するが、これ以上、提供できる資料がないため、「産業技術センター」を紹介。その1階にある知的所有権センターで、冊子『技術分野別特許マップ』が閲覧可能である旨も伝える。
<2011/11/29追記>
資料2:塊状(石炭、鉱石等)で使用する乾燥機の種類についての記述はある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACでキーワード「乾燥」で検索。→ 再資源化技術、食品の乾燥はあるが、鉱物に関するものなし。参考資料の化学工学(R571)の書架に直接あたり、内容を確認。
(2) インターネットで、キーワード「鉱物」×「乾燥技術」で検索。→ 特許庁HPの『技術分野別特許マップ』にたどりつく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『化学工学便覧』 化学工学会/編,丸善,1999.2, (1999 p336~p354「乾燥」)
【資料2】 『はじめての乾燥技術』 中村 正秋/著 立元 雄治/著,日刊工業新聞社,2011.7 (p87「表5.1 乾燥する材料の形状と対応する乾燥機」 571.6/ナ11/ )
キーワード
(Keywords)
鉱物(コウブツ)
乾燥(カンソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!