このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028607
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-088
事例作成日
(Creation date)
2005/12/04登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 16時05分
質問
(Question)
銅メッキ(回転式)の基礎物性(結晶構造)について載っている資料を探している。メッキの本、専門誌にはどのようなものがあるか、知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料、および検索方法について紹介した。
◆図書
(1)銅メッキ(回転式)について
『めっき技術便覧』「4.1 銅めっき」 p164-回転めっきについての記述あり。
『めっき技術』「第7章 銅めっき」 p113~バレル銅めっき(回転銅めっき)についての記述あり。
『メッキ技術入門』「3-1 メッキ作業」、「3-7 バレルメッキ」
(2)銅メッキ(全般)について
『めっき技術ガイド』p43-80「3 銅めっき」
『表面技術便覧』p190-202「1.3.3 銅および銅合金めっき」
『めっき実務読本』p76-86「9 銅めっき」
『金属メッキ技術』p27-83「2 銅メッキ」
『初級めっき」p43-48「7 銅めっき」
『実用めっきマニュアル』p143-165「6.1 銅めっき」
『合金めっきⅤ(Cu合金めっき)』 銅合金に関しては詳しい
『めっき作業入門』p86-99「5.2 銅めっき」
『電子部品のめっき技術』p93-100「5.2 銅めっき」
(3)回転(バレル)めっきについて
『めっきの基礎』p269-276「6.8 バレル」
◆雑誌
『金属』『化学と工業』『化学工業』『化学工学』『日本機械学会誌』『化学』『現代化学』『材料の化学と工学』『工業材料』『機械技術』『機械の研究』などがあり。
◆検索方法
どんな資料が存在するのかを調べるための方法として《NDL-OPAC》の一般資料の検索、雑誌記事索引の検索の使い方、特許を調べるための方法として《特許電子図書館》の「特許・実用新案の検索」の使い方を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、および分類〈566(金属加工)〉の書架から、直接資料にあたった。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈銅メッキ〉で検索したところ62件ヒットし、当館で所蔵する雑誌記事、およびその分野の専門誌を調査した。
《特許電子図書館》を〈銅メッキ方法〉で検索したところ25件ヒットしたため、あわせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566 9版)
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
『めっき技術便覧』
『メッキ技術入門』
『めっき技術ガイド』
キーワード
(Keywords)
めっき
書誌
雑誌
結晶構造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!