このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019744
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1999-026
事例作成日
(Creation date)
1999/07/18登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 14時44分
質問
(Question)
「新潟県青海・小滝地方の硬玉」(茅原一也)という資料を探している。書名は忘れたが昭和40年代に刊行された図書の参考文献として載っていたように記憶している。
回答
(Answer)
「青海-小滝地域の超塩基性~塩基性岩-特にひすいについて 日本地質学会第76年年会地質見学案内書 p24-44」という文献が見つかる。地質調査所の複写サービスで入手可能。質問の資料とは異なるがこれを伝える。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録『彩-BISC』、その他『J-BISC』『国会図書館雑誌記事索引 CD-ROM』なし。
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》『新潟県立新潟図書館所蔵郷土資料総合目録 S.39.12.31現在』『同書 第2集』『国会図書館雑誌記事索引 科学技術編 1972.9-1975』『地学文献目録 1945-1955』『地質文献目録 1961-76,78』でもなし。
『地質文献目録 1969』に「青海-小滝地域の超塩基性~塩基性岩-特にひすいについて 日本地質学会第76年年会地質見学案内書 p24-44」という文献が見つかる。入手方法を工業技術院地質調査所に確認すると地質調査所所蔵資料の複写サービスは地学情報サービス(電話 0298-56-0561)で行っているとのこと。質問の資料とは若干異なるがこれを伝える。
追記:《ゆにかねっと》をあらためて著者・編者〈茅原一也〉で検索すると10件ヒットするが該当の資料名はなし(2008/02/26確認)。備考欄、新潟県立図書館のコメントが、地域資料の情報として参考になる。
また、工業技術院地質調査所は現在、独立行政法人産業技術総合研究所・地質調査総合センターである。Webサイトは以下のとおり。
http://www.aist.go.jp/GSJ/HomePageJP.html  2008/02/26最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒスイ
硬玉
鉱業地理
青海地方-小滝地方-新潟県
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
工業技術院地質調査所
寄与者
(Contributor)
工業技術院地質調査所
備考
(Notes)
新潟県立図書館よりコメントをいただく(2007/10/27)。以下、資料情報の本文。
当館所蔵の『天然記念物篇』(新潟県文化財調査報告書 第6  新潟県教育委員会/編 新潟県教育委員会 1960)所収の「新潟県青海・小滝地方の硬玉(翡翆)」( 茅原一也/著)がお探しの資料ではないかと思われます。
現物を確認したところ、35~79pに掲載されていました。
当館では、郷土関係の内容の論文は、論文情報を内容細目に登録し、OPACのタイトル検索でヒットするようにしています。是非ご活用ください。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!