レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/05/19
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2009/01/05 16:10
- 管理番号
- 埼川-2001-010
- 質問
-
解決
杉並区高円寺南三丁目35番2号の経緯度を知りたい。
- 回答
-
『地図で見る日本地名索引 CD-ROM』によると「高円寺南三丁目」は、東経139度39分、北緯35度40分。
- 回答プロセス
-
各種地図帳を見るが記載がないため、CD-ROMやインターネットにあたる。
インターネット《ViseILS(TM)位置情報サービス応用例としての地図検索サイト》(ゼンリン)より 「高円寺南三丁目」まで検索、また、35番2号に地図の中心点を合わせると東経139度39分1秒、北緯35度41分53秒と表示された。ただし2006年8月現在では《ViseILS》には登録が必要。
追記:その後、測量法改正(平成14年4月1日施行)により、経緯度の測定方法がこれまでの日本測地系から世界測地系にかわり、日本経緯度原点の原点数値も変更となった。
インターネットにも複数の経緯度検索サイトあり。
《ウォッちず 地図閲覧サービス(試験公開)》では、経緯度が秒単位まで表示される。高円寺南3丁目内でも場所が異なると数値も異なる。
(http://watchizu.gsi.go.jp 国土地理院 2006/08/10最終確認)
《MapFan Web》で地名検索を行うと、アドレスバーに経緯度が表示される。それによると、高円寺j南3丁目は、東経139.38.56.8、北緯35.41.56.4。
(http://www.mapfan.com/ インクリメントP 2006/08/10最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球.天文地理学 (448 9版)
- 参考資料
-
- 『地図で見る日本地名索引 CD-ROM』
- キーワード
-
- 経度・緯度
- 高円寺-杉並区-東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030287