このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019656
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr078
事例作成日
(Creation date)
2004/10/29登録日時
(Registration date)
2005年02月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年02月13日 02時10分
質問
(Question)
輜重兵第十四連隊について調べています。輜重兵第十四大隊が連隊になった時期が
わかる資料はないでしょうか。
回答
(Answer)
1 輜重兵第十四大隊については『第十四師団史』(下野新聞社 1990)に記述はある
ものの、連隊になった時期の記述は見つかりません。
2 『宇都宮市史』第8巻 近現代Ⅱ (宇都宮市 1981)によれば、十四師団満州転進
の項で「昭和八年二月の(中略)輜重兵第十四大隊などの一部が参加した」p636との
記述があり、この時点では大隊のままであることがわかります。
その後の太平洋戦争勃発までの中には関連記述は見あたりません。
3 『帝国陸軍編制総覧』(森松俊夫/著 芙蓉書房 1987)のp473に次の記述がありま
した。
□第十四師団(宇都宮)
輜重兵第十四聯隊〔聯隊長〕昭和12年3月1日 石原章三(中佐26)
この記述により、聯隊となったのは昭和12年と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
輜重兵
十四師団
陸軍編制
軍の編制
社会科学(T)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!