このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016990
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-137
事例作成日
(Creation date)
1996/11/13登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年07月31日 08時18分
質問
(Question)
NPT(核拡散防止条約)を提案した国はどこか。1967年7月1日に調印したと思うので、新聞で確認できるか。資料があれば借りたい。
回答
(Answer)
『核戦略入門』p128には核拡散防止条約の成立の記載あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『イミダス 1996』p366に調印は1968年7月1日との記載あるのみ。『同書』p391には草案をアメリカが1965年7月に、ソ連が1965年9月に提出とあるが、提案国の記載はなし。
調印当日の新聞記事にあたるが確認できず。
『平凡社大百科事典 3』p111にもなし。
『核戦略入門』p128には核拡散防止条約の成立の記載あり。この資料を提供する。
追記:《ウィキペディア》に〈核拡散防止条約〉の項あり。提案国の記述はなし。リンクしている外務省の《核兵器不拡散条約(NPT)の概要》にも記述なし。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/kaku/npt/gaiyo.html  2008/07/30最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
『核戦略入門 米ソ核支配の手の内を読む』(久住忠男 原書房 1983)
キーワード
(Keywords)
核兵器-核拡散防止条約
条約-国際法
軍事-軍縮問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!