このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014661
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-053
事例作成日
(Creation date)
2003/08/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 15時47分
質問
(Question)
埼玉県内で昭和初期に徴兵忌避が行われた事例があるか知りたい。
回答
(Answer)
『徴兵忌避の研究』に地方別徴兵忌避者の統計があり。これを提供する。その他には記述のある資料が見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『新編埼玉県史 通史編6』p77に大正時代の徴兵忌避について記述あり。
その他、埼玉県関係統計書・警察・軍事関係書にあたるが記述はなし。
徴兵忌避祈願の関係から神社関係にもあたるが、やはり記述はなかった。
一般書に調査を広げたところ、『徴兵忌避の研究』p347-に地方別徴兵忌避者の統計があった。典拠は「陸軍〔省〕統計年報」とあったが、県立未所蔵(国会図蔵)。
『犯罪統計』には記載がなかった。
昭和初期という以外は特定の時期でないため、記事索引のない新聞の調査は難しい。
上記経過を説明し、新聞の閲覧および埼玉県立文書館を紹介して終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防政策.行政.法令  (393 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徴兵忌避の研究』(菊池邦作 立風書房 1977)
キーワード
(Keywords)
兵役-埼玉県
徴兵制度-昭和時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014661解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!