このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032869
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6849
事例作成日
(Creation date)
2006年12月28日登録日時
(Registration date)
2007年01月16日 13時43分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 16時22分
質問
(Question)
北米(カナダ・合衆国)の原住民・アメリカインディアンの人々の歴史・社会・部族・習慣・文化などに関する一般的な学習をするための本を紹介してほしい
回答
(Answer)
インディアンに関する資料について
インターネットの当館蔵書検索
http://www.library.pref.kagawa.jp/KGWLIB/servlet/search.inp_cond
「件名」欄に「インディアン」と入れて検索すると、
該当件数は128件となる。
(検索例)
当館所蔵の比較的新しい(2000年以降に出版された)資料としては、次のものがある。
・アメリカ・インディアンの世界 生活と知恵 マーガレット・フイート/著 雄山閣出版 2000.1
・アメリカ先住民 民族再生にむけて 阿部珠理/著 角川学芸出版 2005.6
・アメリカ先住民ウエスタン・ショショニの歴史 世界人権問題叢書 スティーブン・J.クラム/著 明石書店 2001.5
・アメリカ先住民の宗教 シリーズ世界の宗教 ポーラ・R.ハーツ/著 青土社 2003.12
・アメリカン・インディアンの歌 ジョージ・W.クローニン/編 松柏社 2005.12
・イシ 北米最後の野生インディアン 岩波現代文庫 シオドーラ・クローバー/〔著〕 岩波書店 2003.11
・インディヘニスモ ラテンアメリカ先住民擁護運動の歴史 文庫クセジュ アンリ・ファーヴル/著 白水社 2002.10
・歌の祭り ル・クレジオ/〔著〕 岩波書店 2005.3
・俺の心は大地とひとつだ インディアンが語るナチュラル・ウィズダム ノーバート・S.ヒル・ジュニア/編 めるくまーる 2000.1
・カナダ・インディアンの世界から 福音館文庫 煎本孝/作 福音館書店 2002.11
・カナダ先住民物語 エミリー・カーが描いた人と自然 エミリー・カー/著 明石書店 2002.6
・カナダの元祖・森人たち(オジブワ・ファースト・ネーションズ) グラシイ・ナロウズとホワイトドッグの先住民/『カナダのミナマタ?!』映像野帖 Asahi eco books あん・まくどなるど/写真と文と訳 アサヒビール 2004.6
・こんにちは、トーテム・ポール 浮橋美頭/文・写真 中央アート出版社 2008.12
・魂の民主主義 北米先住民・アメリカ建国・日本国憲法 星川淳/著 築地書館 2005.6
・トーテムポールとサケの人びと 北西海岸インディアンの森と海の世界 特別展図録 北海道立北方民族博物館/編集 北海道立北方民族博物館 2000.7
・ナバホへの旅たましいの風景 河合隼雄/著 朝日新聞社 2002.5
・ネイティヴ・アメリカンの文学 先住民文化の変容 Minerva英米文学ライブラリー 西村頼男/編著 ミネルヴァ書房 2002.7
・母なる風の教え ベア・ハート/著 講談社 2000.12
・北米インディアン生活術 自然と共生する生き方を学ぶ 横須賀孝弘/著 グリーンアロー出版社 2000.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ・インディアン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!