レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/03/24 17:51
- 更新日時
- 2019/03/24 18:27
- 管理番号
- 千県中参考-2018-15
- 質問
-
解決
(1)日本国内の外国人の数(外国人登録者数)
(2)国際結婚の数
について、最近の情報がほしい。来館が難しいのでインターネット情報を中心に教えてほしい。
- 回答
-
(1)外国人の数
【資料1】法務省の統計「結果の概要」(http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_gaiyou_index.html )
年度ごとにページが分かれており、中に「在留外国人統計」(2011年度以前は「登録外国人統計」)のPDFがある。「3国籍・地域別-第4表・第3図-」に、表とグラフ、解説がある。
【資料2】法務省「在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表」(http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touroku.html )
リンク先はe-Stat(政府統計の総合窓口)。エクセル形式のファイルが見られる。
図書館資料ならば『在留外国人統計』(法務省)※年刊<32994/6>に掲載あり。
『日本統計年鑑』(総務省統計局)※年刊<351/8>にも「国籍別在留外国人数」掲載されており、インターネットでも閲覧可能。
【資料3】「日本統計年鑑」(https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.html )
「全文が閲覧可能です」からページを開き、下部の「検索」ボタンで「国籍別在留外国人数」と検索。
(2)国際結婚の数
【資料4】【資料5】は婚姻件数、【資料6】【資料7】は国際結婚している夫婦の数である。
【資料4】平成28年度 人口動態統計特殊報告「婚姻に関する統計」の概況
(https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/konin16/index.html )
PDF「結果の概要」→p11「夫妻の国籍別にみた婚姻」
(1)国籍(日本-外国)の組合せ別にみた婚姻
(2)国籍別にみた婚姻
PDF「統計表」→p26「統計表4 夫妻の一方が外国人の婚姻件数の年次推移(昭和40~平成27年)」
※「婚姻に関する統計」は、昭和62(1987)年度「婚姻統計」、平成8(1996)年度「婚姻統計」、平成18(2006)年度「婚姻に関する統計」に続いて4回目とのこと。
※図書館資料『婚姻に関する統計 平成28年度 人口動態統計特殊報告 政府統計』(厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)編 厚生労働統計協会 2017)(0106598970)<3581/82/16>にも類似の記載あり(p24-25「夫妻の国籍別にみた婚姻」、p103「第11表 婚姻件数・構成割合 夫妻の日本-外国の組合せ・年次別 昭和40年~平成27年」)。
【資料5】e-Stat(政府統計の総合窓口)政府統計の総合窓口「人口動態調査 確定数 婚姻」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053069&result_back=1&second2=1 )
毎年のデータが掲載されている中に「夫妻の国籍別にみた年次別婚姻件数」がある。
【資料6】総務省統計局「平成27年国勢調査 我が国人口・世帯の概観」(http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/wagakuni.html )の中にある
PDF「第13章 外国人人口」→p155「外国人のいる一般世帯数の推移」
「平成27年国勢調査による日本国内に常住する夫婦は2987万9千組で,そのうち外国人を含む夫
婦(夫・妻のいずれか又は両方が外国人である夫婦)は54万5千組となっている。また,外国人
を含む夫婦数は,平成22年と比べ4万組(8.0%)増加している。」
【資料7】e-Stat(政府統計の総合窓口)政府統計の総合窓口「国勢調査 平成27年国勢調査 人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など)・夫の国籍(13区分),妻の国籍(13区分)別夫婦数」 (https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003153900 )
- 回答プロセス
-
(1)外国人の数
当館所蔵『日本統計年鑑』(総務省統計局)から、『在留外国人統計』(法務省)を確認し、ウェブ公開されている【資料1】【資料2】を見つけた。
(2)国際結婚の数
総務省統計データFAQ(https://www.stat.go.jp/library/faq/faq-index.html )
索引「国際結婚」より、国際結婚の数と国際結婚をしている夫婦の数の2種類が考えられることがわかる。
「02C-Q06 国際結婚の件数」(https://www.stat.go.jp/library/faq/faq02/faq02c06.html )
→【資料5】
「02B-Q04 国際結婚をしている夫婦の数」(https://www.stat.go.jp/library/faq/faq02/faq02b04.html )
国勢調査の人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など)の中にありそうなことから、「外国人」で検索→【資料7】
※世帯の家族類型(5区分),外国人のいる世帯の類型(4区分),世帯主の国籍(13区分)別外国人のいる一般世帯数,一般世帯人員及び外国人人員 (https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003153740)は、『国勢調査報告 平成27年第2巻その1 人口等基本集計結果』(総務省統計局編集
総務省統計局 2017)(0106572366)に記載があることがわかった(25表)。
(インターネット最終アクセス:2019年1月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】法務省の統計「結果の概要」(http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_gaiyou_index.html )
- 【資料2】法務省「在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表」(http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touroku.html )
- 【資料3】「日本統計年鑑」(https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.html )
-
【資料4】平成28年度 人口動態統計特殊報告「婚姻に関する統計」の概況
(https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/konin16/index.html ) - 【資料5】e-Stat(政府統計の総合窓口)政府統計の総合窓口「人口動態調査 確定数 婚姻」(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450011&tstat=000001028897&cycle=7&tclass1=000001053058&tclass2=000001053061&tclass3=000001053069&result_back=1&second2=1 )
-
【資料6】総務省統計局「平成27年国勢調査 我が国人口・世帯の概観」
(http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/wagakuni.html ) - 【資料7】e-Stat(政府統計の総合窓口)政府統計の総合窓口「国勢調査 平成27年国勢調査 人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など)・夫の国籍(13区分),妻の国籍(13区分)別夫婦数」 (https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003153900 )
- キーワード
-
- 統計
- 外国人
- 国際結婚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253629