レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/01
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12022314311916
- 質問
-
明治期の中央省庁の役人(官員)の給料を知りたい
- 回答
-
『太政官沿革史四』に明治5年から明治16年の人員数と官員俸給が載っている。 『明治職官沿革表 別冊付録』に明治19年から26年の俸給表があり、高等官年俸、判任官月給、判任技術官月給、ほか内閣、宮内、外務、内務、陸軍、海軍、司法、農商務、逓信、元老院、警視庁、府県などの各官員の俸給が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 日本史籍協会編『太政官沿革史四』東京大学出版会,341p.昭和63年,参照はp195-206. 内閣記録局『明治職官沿革表 別冊付録』(明治百年史叢書277巻)原書房,489p.昭和54年,参照はp.64-78(明治19年)p.86-101(明治20年)p.144-163(明治21年)p.172-191(明治22年)p.202-218(明治23年)p.277-292(明治24年)p.351-367(明治25年)p.424-p.447(明治26年).
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012022314330511916
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110528