レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/10
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M10022019355322
- 質問
-
かつて泥棒島と呼ばれた島があったと思うが、どこだっただろうか。
- 回答
-
『海と船と人の博物史百科』(佐藤快和著 原書房 2000)によると、グアム島であるとのことである。同書には「マゼランの船団が最初にこの島に上陸した際、原地人が船具・備品を盗んだことから付いた名だが、」という記述がある。『外国地名由来辞典』(本保正紀著 能登印刷出版部 1995)の「グアム島」の項目でも、同じ内容が確認できた。『海と船と人の博物史百科』ではグアムの人の盗癖よりもマゼランの暴挙を批判的に述べてあり、「どちらが「泥棒」であったかは、一目瞭然である」と記述されている。ちなみに『外国地名由来辞典』によると、現在の名前であるグアム島は、チャモロ語で「我々は持っている」という意味だという。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- オセアニア.両極地方 (297 9版)
- 参考資料
-
- 佐藤快和著『海と船と人の博物史百科』東京 原書房,2000,523p.参照はp270-276. 本保正紀著『外国地名由来辞典』金沢 能登印刷出版部,1995,299p.参照はp74.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010022019390355322
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086861