レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月02日
- 登録日時
- 2019/08/21 15:51
- 更新日時
- 2019/08/21 16:01
- 管理番号
- 千県中児童-2019-02
- 質問
-
解決
小学生が林間学校で登山予定の鋸山について、事前学習に使える資料を探している。
鋸山の位置、自然、特産物などを学びたい。
- 回答
-
次のような資料があった。
(1) 千葉県全体または広いエリアに関する資料の中の記述。
※【資料1】~【資料3】は基本資料だが刊行年が古いため、最新の情報と併用する。
【資料1】『郷土資料事典 12 ふるさとの文化遺産 千葉県』(ゼンリン 1997)
各自治体の地理・歴史・産業等の簡単な解説と、「見どころ」の紹介、「名産・おみやげ」の記述がある。口絵に地図あり。
p220「鋸南町」
【資料2】『千葉県の地理と歴史 野外見学ガイド』(千葉地理学会編 野村出版 1980)
p80-83「館山市と富浦町」 鋸山、浜金谷、保田について記述あり。
【資料3】『千葉県の自然 自然見学ガイド』(千葉自然研究会編 野村出版 1977)
p68-71「鋸山」 鋸山の紹介のほか、生物の見どころ、地学の見どころ掲載。
【資料4】『千葉県いきものかんさつガイド 千葉県生物学会70周年記念出版』(千葉県生物学会編 千葉県生物学会 2018)
p116-117「鋸山」 石切り場、林、めずらしい生きものを紹介。
出版年が新しく、フルカラーで手に取りやすい。ただし、県全体の地図がないので大まかな位置は把握できない。
【資料5】『南房総自然ガイド パート1 花・山・海岸』(藤平量郎著 うらべ書房 2004)
p40-45「鋸山と富山」解説など。「これだけは見て行こう」というポイントが載っている。
巻頭に「南房総自然ガイド地略位置図」あり。
(2)鋸山関係の資料。
【資料6】『海いこ山いこ のこぎり山 親子で行くちばハイク 1』(沼田有紀[著] 千葉日報社 2012)
主にハイキング用コース等の紹介だが、鋸山への交通案内図や、大仏、鋸山の成り立ちなどにも触れられている。
(3)その他
さらに調査が必要な場合は、菜の花ライブラリー(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)の記事索引にて、千葉日報の調査が可能。
(インターネット最終アクセス:2019年5月24日)
- 回答プロセス
-
当館のレファレンス記録の類似の過去事例を参考にして、主に児童資料室千葉県資料コーナーの資料を確認。
あまり新しい資料がなかったため、千葉県資料室にも調査を依頼し、君津の観光ガイド等の情報を得た。
なお、回答に際しては、質問者の在住する県内自治体にも所蔵がある千葉県全体(または広いエリア)を扱った資料と、そうでない資料で分けた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『郷土資料事典 12 ふるさとの文化遺産 千葉県』(ゼンリン 1997)(0600255570)
- 【資料2】『千葉県の地理と歴史 野外見学ガイド』(千葉地理学会編 野村出版 1980)(9600043388)
- 【資料3】『千葉県の自然 自然見学ガイド』(千葉自然研究会編 野村出版 1977)(9600043421)
- 【資料4】『千葉県いきものかんさつガイド 千葉県生物学会70周年記念出版』(千葉県生物学会編 千葉県生物学会 2018)(0600584828)
- 【資料5】『南房総自然ガイド パート1 花・山・海岸』(藤平量郎著 うらべ書房 2004)(2102556591)
- 【資料6】『海いこ山いこ のこぎり山 親子で行くちばハイク 1』(沼田有紀[著] 千葉日報社 2012)(2102507416)
- キーワード
-
- 鋸山(ノコギリヤマ)
- 千葉県-鋸南町(チバケン キョナンマチ)
- 千葉県-富津市(チバケン フッツシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260360