レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0751
- 質問
-
解決
「伴天連記」の解説や解題が載っているものはありませんか。
- 回答
-
『海表叢書』巻1(更生閣書店 1927年)に「伴天連記」が収録されている。
巻頭に収録資料の内容解説があり。
『続々群書類従』第12 国書刊行会編(続群書類従完成会 1978年)にも収録されているが、本文のみ。
- 回答プロセス
-
自館端末では『続々群書類従』第12のみがでてくるも、解説なし。
『国史大辞典』11 国史大辞典編集委員会編(吉川弘文館 1990年 p630)、『日本歴史大辞典』15(出書房新社 1959年 p143)の「伴天連記」の項に収録資料の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (081 8版)
- 参考資料
-
- 1 海表叢書 巻1 更生閣書店 1927 081//S38-1
-
2 続々群書類従 第12 国書刊行会?編 続群書類従完成会 1978 081//S10-12B -
1 国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会?編 吉川弘文館 1990.9 210/03R/70-11 630 -
2 日本歴史大辞典 15 河出書房新社 1959 210/03R/10 143 -
3 日本史文献解題辞典 加藤/友康?編 由井/正臣?編 吉川弘文館 2000.5 210/03R/145 892
- キーワード
-
- 海表叢書 伴天連記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131596