このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133091
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15143
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2013年06月28日 15時25分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
このコピーは何の本か?
回答
(Answer)
次の資料だった。
・廣文庫(0310/M2/3-1)
回答プロセス
(Answering process)
近い書名のものをみるが、
4段構成。表記の仕方から、昔の辞書と思われるので
②③を見るが違う。民俗学の書庫にある本や国語辞典
を見るも該当資料なし。
最後に④を見ると条件に一致する。
①日本民俗語彙(38033/M2/1-2)
②大言海3(8131/O2/1-3)
③言泉(8131/O1/3-3)
④廣文庫(0310/M2/3-1)
事前調査事項
(Preliminary research)
『分類民俗語彙』ではないか、とのことだが、そのタイトルで検索しても、所蔵なし。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
辞典  (813)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
「コピー元」の調べ方(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069601-00
コピーを取った元の本がわからなくなったんですけど・・・(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066055-00
コピーした元の本がわからなくなりました ・・・(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000066049-00
キーワード
(Keywords)
日本 -- 風俗・習慣 -- 辞書
民俗学 -- 辞書
類書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名:類書 を持つ資料としては、例えば、次のような所蔵あり。
・嬉遊笑覧(岩波文庫)
・広文庫
・古今要覧稿
・古事類苑
・塵袋
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!