このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061482
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08102818072423
事例作成日
(Creation date)
2007/08/19登録日時
(Registration date)
2010年01月05日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
アイスクリームの歴史について知りたい
回答
(Answer)
『アイスクリームの絵本』では、アイスクリームの歴史のほかに、それぞれの国で広まった過程についても説明されている。『ゾクゾク「モノ」の歴史事典3』では、主に年表で説明されている。日本でのアイスクリームの歴史については、『アイスクリームの絵本』p.8-9. と『まるごとわかる「モノ」の始まり百科』に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口昌男監修『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科1』日本図書センター,2004,55p.参照はp.4-5. 『ゾクゾク「モノ」の歴史事典3』ゆまに書房,2004,43p.参照はp.4-5. みやちひろひと/へん『アイスクリームの絵本』農山漁村文化協会,2005,36p.参照はp.2-9,p.32.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008102818001972423
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000061482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!