レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/19
- 登録日時
- 2009/04/17 02:11
- 更新日時
- 2011/12/27 15:43
- 管理番号
- 愛知県図-00212
- 質問
-
未解決
『国書総目録』【資料1】の図書館・文庫一覧にある「栗田文庫」は「名古屋市昭和区」となっているが、どこにあるのか。
- 回答
-
「栗田文庫」は名古屋大学教授であった栗田元次(くりたもとつぐ)氏(1890~1955)が所蔵していた個人文庫です。昭和60年11月に東京大学史料編纂所が「栗田文庫」の調査・撮影を行っており、その報告が【資料2】に載っていますが、文庫の概要と現存する史料点数、撮影史料目録について書かれているものの、所在地についての記述はありませんでした。 【資料3】の932ページ、および【資料4】の610~611ページに栗田元次氏のプロフィール等が載っていますが、栗田文庫についての記述はありませんでした。また、国文学研究資料館がホームページ(http://www.nijl.ac.jp/)で公開している「日本古典籍総合目録」の「『国書総目録』所蔵者一覧」では現在の名称・所在は「(不明)(栗田元次旧蔵書)」となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国書総目録 第8巻 補訂版』岩波書店, 1990.11 ( 1105580955 )
- 【資料2】『東京大学史料編纂所報 第21号』東京大学史料編纂所, 1987.3 ( Z210/ト)
- 【資料3】『国史大辞典 4』吉川弘文館, 1984.2 ( 110139808 )
- 【資料4】 『愛知県人物・人材情報リスト 2007-〔1〕』日外アソシエーツ, 2006.12 ( 1109099724)
- キーワード
-
- 栗田文庫
- 国書総目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000053971