レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/04/25 11:45
- 管理番号
- 埼川-1995-097
- 質問
-
未解決
アメリカの作家、Caldwell,Erskine(コールドウェル アースキン)の「We are the Living;Brief Stories」の原書を探してほしい。
- 回答
-
大学図書館の所蔵がわかり。相互貸借が可能かもしれないので紹介する。
- 回答プロセス
-
『アメリカ文学作家作品事典』より、1933年に刊行されている(2008/04/25再確認)。
『国立国会図書館洋書目録』にはなし。
『Books in Print』にはなし。
『オーロラ on CD-ROM』(青山学院大図書館)で検索するとあり(請求記号813.5;C3-29)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学-アメリカ
- Erskine Caldwell(アースキン コールドウェル)
- 蔵書目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/24)。以下、所蔵情報の本文。
総合目録ネットワークシステムで検索し、下記がヒットしました。
タイトル : We are the living
タイトルよみ : WE ARE THE LIVING
責任表示 : Caldwell Erskine/著
出版地 : London
出版者 : William Heinemann
出版年 : 1960
形態 : 264p ; 19cm
NDC分類記号 : 933
北海道立図書館 1105112518 933/C
NACSIS Webcat では、下記が確認できました。
1. We are the living : brief stories / by Erskine Caldwell. -- Viking Press, 1933
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA13461848 (2008/04/24確認)
2. We are the living / by Erskine Caldwell. -- New American Library, 1954
(A Signet book 1735)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA40111849 (2008/04/24確認)
3. We are the living / by Erskine Caldwell. -- Heinemann, 1960
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA21067499 (2008/04/24確認)
なお、『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社)などによれば、1933年が初版の出版年のようです。
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015383