レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/12
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/02/21 15:51
- 管理番号
- 埼久-2002-099
- 質問
-
解決
丸善書店に関係していたと思われる以下の2名の人物について、出身・略歴・血縁関係を知りたい。
①伊村克巳(イムラ カツミ:創業時の支配人ではないか)、②伊村金之助(イムラ キンノスケ:編集者ではないか)。
- 回答
-
①伊村克巳 『丸善百年史 上』p117-118に略歴あり。それによると、岩村(岐阜県)出身、天保14年生まれ。明治5年丸善に入社、店名を新一という。p95-96に「伊村新一の子の金之助」という記述あり。
②伊村金之助 『丸善百年史 下』p775に神田支店長として伊村金之助の名あり。p889に略歴あり。丸善創業の際に早矢仕有的を助けた伊村新一の養子(旧姓野呂)、明治6年生まれ。明治18年8月25日中西屋に入社とあり。
なお、二人の関係については「養子」とあるものの、縁戚関係にあるのかどうかはわからなかった。
- 回答プロセス
-
『出版文化人名辞典 1-4』『明治過去帳』等の人名事典には記述なし。
丸善の社史を調べると『丸善百年史 上・下』に記述あり。
『丸善社史』も参考までに提供する。
『丸善外史』には、記述なし。
- 事前調査事項
-
調査済事項:丸善書店に問い合わせたが、わからないと言われた。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 『丸善百年史 上・下』(丸善 1980、1981)
- キーワード
-
- 伊村 克巳(イムラ カツミ)
- 伊村 金之助(イムラ キンノスケ)
- 丸善書店
- 出版-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029281