レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月29日
- 登録日時
- 2015/05/03 15:45
- 更新日時
- 2015/05/03 15:45
- 管理番号
- 相-150001
- 質問
-
解決
木田元の本で、塩野七生が、「日本人が何故西洋の哲学を理解しにくいか分かった」と帯に書いた本があるそうです。本の名前を教えてください。
- 回答
-
『反哲学入門』木田元著 新潮社 2007かと思われます。当館ではこの資料を所蔵しています。
- 回答プロセス
-
①インターネットで「木田元」「塩野七生」「日本人が何故西洋の哲学を理解しにくいか分かった」等をキーワードにして検索。
②中央大学のwebページ「ChuoOnline」の「人-かお」というコーナーに掲載されたコラム「傘寿を過ぎた大哲学者の「反哲学」のたたずまい」http://www.yomiuri.co.jp/adv/chuo/people/20100212.html
がヒット。
③この文中に「……『反哲学入門』では、古代ギリシアから20世紀までの「哲学」をひっくり返し、西洋的思考の限界をあばいてみせる。
塩野七生さんが<日本人はなぜ欧米人の「哲学」がわからないのか、その訳がようやくわかった>と帯に寄せたように、読みやすい、ああそうかと腑に落ちるのである。」という記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版
- 販売促進
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174219