このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250930
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0038
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時23分
質問
(Question)
公共図書館での視覚障害者等へのサービスを調べている。歴史的な経緯や現在の課題、また、利用実績や利用者の声について知りたい。
回答
(Answer)
公共図書館での視覚障害者へのサービスに関する歴史的な経緯は、『障害者サービス 補訂版』にわかりやすく記述されています。同書には障害者サービス関連年表もついています。
また、『1からわかる図書館の障害者サービス 誰もが使える図書館を目指して』では、障害者サービスの歴史と現状について年表とともに記載があり、実施率や実施地域の記載があります。
現在の課題については、毎年発行されている『図書館年鑑』に、「障害者サービスをめぐるこの一年」の項目があり、現状と課題を知ることができます。『障害者の読書と電子書籍』『障害者サービスと著作権法』にも課題についての記述があります。
利用実績についての全国的な調査は2010年に行われており、その結果は『公共図書館における障害者サービスに関する調査研究』として公刊されています。また、国立国会図書館のサイト「カレントアウェアネスポータル」の中でも同じタイトルで公表されています。また、利用者の声については『図書館のアクセシビリティ 「合理的配慮」の提供へ向けて』に事例として2例記載されています。
最新の情報については「図書館界 第68巻第2号」に、<シンポジウム>「障害者差別解消法の施行と図書館」に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 障害者サービス 日本図書館協会障害者サービス委員会∥編 日本図書館協会 2003年 G-0151-ニ p.25-33(歴史)、p.290-296(年表)
2 図書館のアクセシビリティ 野口武悟∥編著 植村八潮∥編著 樹村房 2016.8 G-0151-ノ p.115-122(利用者の声)
3 1からわかる図書館の障害者サービス 佐藤聖一∥著 学文社 2015.2 G-0151-サ p.41-50(歴史)、p.50-51(実施率、実施地域)
4 公共図書館における障害者サービスに関する調査研究 シード・プランニング 2011.3 4B-0151-コ
5 図書館年鑑 2016 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会∥編集 日本図書館協会 2016.7 R-0105-ト p.107-109
6 障害者の読書と電子書籍 日本盲人社会福祉施設協議会情報サービス部会∥編 小学館 2015.3 G-3692-ニ
7 障害者サービスと著作権法 日本図書館協会障害者サービス委員会著作権委員会∥編 日本図書館協会 2014.9 G-0151-ニ
8 図書館界 第68巻第2号通巻389号 日本図書館研究会 P p.65-114
キーワード
(Keywords)
公共図書館
視覚障害者
障害者サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000250930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!