レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月03日
- 登録日時
- 2013/03/07 14:15
- 更新日時
- 2013/03/14 09:43
- 管理番号
- 福井県図-20130203
- 質問
-
解決
今、持っている紙芝居にカビがついてしまったのですが、何か良い除去方法や業者の方などはいませんか?それと今後発生させないための工夫はありませんか?
- 回答
-
除去方法、今後の予防方法については、国立国会図書館のサイトに、「カビが発生した資料をクリーニングする」http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/data_preserve20.html
というページがあり、写真入で紹介されています。
業者は、タウンページの「消毒業」に分類されている業者をあたられるとよろしいかと存じます。
- 回答プロセス
-
1. そのものずばりのマニュアルが、文部科学省のサイトにあった記憶があったので、文部科学省ホームページ のページ内を「カビ 対策」で検索→「カビ対策マニュアル」 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonota/003/houkoku/1211830_10493.html この中の「カビ対策マニュアル Q&A」がわかりやすい。http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/sonota/003/houkoku/08111918/005.htm
2. 国会図書館のサイトにも同様のものがあったと記憶していたので、Googleで「国会図書館 カビ」を検索→「カビが発生した資料をクリーニングする」http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/data_preserve20.html がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カビ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128625