レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/1
- 登録日時
- 2016/07/29 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16070113480157
- 質問
-
インターネットを通じて、CDの情報を入手できるしくみを知りたい。
- 回答
-
『コモンズ ネット上の所有権強化は技術革新を殺す』の「第二部ドット・コントラスト 第八章インターネットからのイノベーション」に、「ここではCDDB-または「CDデータベース」-が一番有名な例だ。MP3機器が普及するにつれて、人々はCDの曲についての情報を入手してMP3装置に入れる簡単な方法を求めた。もちろん自分で入力してもいいけれど、どうしてみんなが同じ情報を入力しなきゃいけない?そういうわけで多くのMP3サービスは協調プロセスを可能にした。ユーザがCDをインストールすると、システムは中央データベースに問い合わせて、そのCDがすでに登録されているか調べる。もし登録されていたら、曲とタイトルの情報が自動的にユーザに転送される。もし登録されていなかったら、ユーザはその録音についてのデータベースを完成させるための記録を追加することで、システムに貢献する機会を与えてもらえる。」と記載されている。
『iTunes徹底活用ガイド2014』「CHAPTER1 SECTION01」に、「インターネットにつながっていれば、曲名やアルバム名、ものによってはアートワークもCDDBサーバーから自動的に取得でき、ライブラリに反映される。」とある。
『iPod touchパーフェクトガイド2013』「9 iPod touchをWindowsやMacと同期 CDから曲を取り込む」の章に、「パソコンに音楽CDをセットすると、自動的にiTunesが起動する。インターネットに接続していれば、CDDB(楽曲情報を管理しているデータベース)にアクセスし、アーティスト名やアルバム名、曲名などの情報を取得してくれる。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
-
ローレンス・レッシグ『コモンズ ネット上の所有権強化は技術革新を殺す』 翔泳社,2002,420,67p. 参照はp.197.
『iTunes徹底活用ガイド2014』 三才ブックス,2013,111p. 参照はp.14.
マックピープル編集部『iPod touchパーフェクトガイド2013』 アスキー・メディアワークス,2012,143p. 参照はp.132.
-
- キーワード
-
- CDDB
- CDデータベース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016070113473980157
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000195364