このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068482
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2010-3
事例作成日
(Creation date)
2010年06月26日登録日時
(Registration date)
2010年06月26日 19時45分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 15時42分
質問
(Question)
世界のアワビ消費量を知りたい。最新のデータでなくても良いので、できれば世界第1位から10位ぐらいまでのデータがほしい。
回答
(Answer)
参考資料を調べた結果『主要国食料需給表、国際食糧農業協会 1996』には、49カ国の軟体動物 の国内供給についての掲載があった。品目「軟体動物」から、各国内供給の多い上位18ヶ国のデータ(画像参考)を紹介した。その他の資料にもアワビの消費量の掲載はなかった。
国際連合食糧農業機関(FAO)のFAO Balance Sheet からも、軟体動物(Molluscs, Other)の国別消費量は検索可能であり、国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所に照会したが、アワビだけのデータはないとの回答であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『主要国食料需給表 1996』国際食糧農業協会編
国際連合食糧農業機関(FAO)のFAO Balance Sheet
http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/download/FB/*/E
キーワード
(Keywords)
アワビ
消費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国際連合食糧農業機関(FAO)日本事務所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000068482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
関連ファイル
(Related Files)
軟体動物の各国供給量
参考資料を調べた結果『主要国食料需給表、国際食糧農業協会 1996』には、49カ国の軟体動物 の国内供給についての掲載があった。品目「軟体動物」から、各国内供給の多い上位18ヶ国のデータ
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!