レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120706
- 登録日時
- 2012/08/16 02:00
- 更新日時
- 2012/08/16 02:00
- 管理番号
- C120616171243
- 質問
-
解決
1950年(昭和25年)以前の出生場所別(施設内:病院、診療所、助産所 施設外:自宅、その他)にみた年次別出生数について記載がある資料を探しています。
- 回答
-
以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号)。
国の人口動態調査において出生場所が調査事項となったのは、『人口動態統計100年の歩み』(厚生省大臣官房統計情報部, 2000.3 【DT11-G37】)のp.37「17.調査事項等の変遷 (1)出生票」によると昭和21年以降のようです。
昭和21~24年の該当する統計を収載している資料の書誌事項と掲載箇所は、下記(資料①)のとおりです。
(資料①)
『人口動態統計. 昭和19-41年』厚生省大臣官房統計調査部 1947-1968 【358.1011-Ko657z】
*国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内公開)
・昭和21年 第1分冊 pp.412~417(220~222コマ目)
「第17表 住所地による都道府県別、市部郡部別、施設の内外別及び出生立会者別出生児数の表」
*施設(病院、診療所、妊産婦預り所、その他)ごとの立会者(医師、産婆、その他)別出生児数を記載。全国の合計数はpp.412~413(220コマ目)に記載。
・昭和22年 第7分冊 pp.2656~2677(19~29コマ目)
「第16表 都道府県別、各市各郡別、施設の内外別、立会者別出生児数」
*施設内、施設外ごとの立会者(医師、助産婦、その他)別出生児数を記載。全国の合計数はp.2656(19コマ目)に記載。
・昭和23年 第1分冊 pp.56~61(41~43コマ目)
「第7表 都道府県別、市部郡部別、場所別、立会者別出生児数」
*場所(病院、診療所、妊産婦預り所、自宅その他)ごとの立会者(医師、助産婦、その他)別出生児数を記載。全国の合計数はpp.56~57(41コマ目)に記載。
・昭和24年 第1分冊 pp.62~70(40~44コマ目)
「第9表 都道府県別、市部郡部別、各市別、施設の内外別、立会者別出生児数」
*施設内、施設外ごとの立会者(医師、助産婦、その他)別出生児数を記載。全国の合計数はp.62(40コマ目)に記載。
そのほかに以下の資料、データベースを調査しましたが、昭和20年以前についての情報は見当たりませんでした。
・『日本統計総索引』日本図書センター 1998.1 注記:東洋経済新報社昭和34年刊の複製 【D1-G91】
・『本邦統計資料解説』日本図書センター 1996.6 注記:叢文閣昭和11年刊の複製 【D1-G28】
・『人口動態統計100年の動向:1899-1998』厚生省大臣官房統計情報部 1999.11 【DT221-G237】
・鈴井江三子「病院出産に伴う出産場所の移行とその要因--医療制度の再編が行われた1945(昭和20)年から病院出産が成立した1974(昭和49)年を中心に」(『母性衛生』46(4) 2006.1 pp.570~579 【Z19-1016】)
・白井千晶「自宅出産から施設出産への趨勢的変化--戦後日本の場合」(『社会学年誌』(通号40) 1999.3 pp.125~139 【Z6-518】) *ウェブ上で全文を公開(http://homepage2.nifty.com/~shirai/html/sengononihon.pdf)。
・国立国会図書館デジタル化資料 http://dl.ndl.go.jp/
・医中誌Web(当館契約の医学分野文献情報データベース)
・政府統計の総合窓口e-Stat http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do
・GeNii(NII学術コンテンツ・ポータル) http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp
(インターネット・データベースの最終アクセス日 2012年6月28日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
厚生労働省大臣官房統計情報部編「平成17年人口動態統計」で確認しますと、1899年(明治32年)以降の出生総数が記載されています(p.92~)。
出生場所別の出生数となりますと、1950年(昭和25年)以降しか記載がされていません(p104~)。
※出生場所別の調査自体が、1950年(昭和25年)以降に開始されたのだろうと推察はされます。
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出生数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109995