レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050228
- 登録日時
- 2005/12/01 02:12
- 更新日時
- 2005/12/01 15:58
- 管理番号
- D2005M0128
- 質問
-
解決
昭和21年から25年頃に小学校か中学校で習った「ロンドンデリーの歌」の歌詞で「古めきし風琴の音 辻に立つ音楽師 あわれにも目は盲いたれど 優しの面差し・・・・・」で始まる訳詞の全文が知りたい。
- 回答
-
外国民謡を多く収録する文献を中心に調査したところ、下記文献におたずねの歌詞が掲載されていました。
『世界民謡集 歌の風土記』服部竜太郎著 社会思想研究会出版部 1959(現代教養文庫)
「ロンドンデリーの歌」(服部竜太郎作詞) 歌詞・解説:pp.116-117,楽譜:巻末pp.53-54
<当館請求記号:767.5-H343s2>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済みで該当の歌詞が見つからなかった資料
1 童謡唱歌名曲全集(名著出版)
2 日本童謡唱歌大系(東京書籍)
3 日本唱歌全集(音楽之友社)
4 日本唱歌集(岩波書店)
5 唱歌 明治・大正・昭和 増訂版(野ばら社)
6 ハンドブック 世界の愛唱歌(ヤマハミュージックメディア)
7 全音歌謡曲大全集(全音楽譜出版社)
8 google
9 AV資料 CD「決定版 世界の愛唱歌」(キング)
10 CD「世界の歌めぐり」(コロンビア)
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌詞
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000025158