レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030305
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 15:44
- 管理番号
- D2003F0407
- 質問
-
未解決
South of the Border(国境の南)の原譜と歌っている歌手を知りたい。
- 回答
-
下記(1)~(3)に、South of the Borderという曲名と関連の記述(歌手の名前を含む)がありました。なお、当館所蔵資料には該当の原譜は見当たりませんでした。
(1)The great song thesaurus. New York:Oxford University Press, 1984.
該当箇所:p.342
(2)Popular music, 1920-1979 : a revised cumulation. Gale Research Co., 1985. 3v.
該当箇所:v.2、p.1684
(3)『アメリカン・ポピュラー 世界の名曲とレコード』 青木啓著 誠文堂新光社 1979
該当箇所:p.224~225
「1939年にジミー・ケネディが作詞し,マイケル・カーが作曲したイギリスの歌。イギリスとアメリカで同時に出版された。・・・当時のヒット・レコードは,カントリー&ウエスタン畑のジーン・オートリーがうたったものとシェップ・フィールズ楽団。」
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
The great song thesaurus. New York:Oxford University Press, 1984.
-
Popular music, 1920-1979 : a revised cumulation. Gale Research Co., 1985. 3v.
-
- キーワード
-
- 歌手
- South of the Border
- 「国境の南」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014327