このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014102
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F2289
事例作成日
(Creation date)
20010619登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月03日 17時05分
質問
(Question)
『今様(用)御ひいなかた』下巻(秋、冬巻) 江戸時代(貞亨ニ年 1685刊)の所蔵。
回答
(Answer)
『今様(用)御ひいなかた』は、当館では所蔵していません。この文献の解題が下記(1)にあり(p.311-312、書名の表記は 『今様御ひいな形』)、「上巻写本松坂屋、下巻大彦蔵」と記載されています。下記(2)の文中に、主な雛形本収集家の一人として「染色の大彦、野口真造」の名があげられていることから、「大彦」とは工房名と思われますが、野口真造氏は既に故人であるため、現在の所蔵先は不明です。
なお、『日本染織文献総覧』(後藤捷一著 染織と生活社)、『東京国立博物館蔵書目録』和書1・2、『大江文庫目録 江戸時代篇』(東京家政学院大学)等の目録も検索しましたが、『今様(用)御ひいなかた』はいずれにも見当たらず、公的機関での所蔵については判明しませんでした。
(1)三橋佐江子:模様雛形本集成-元禄まで-(『天理大学学報』 39 1962.12 p.304-323
<当館請求記号 Z22-369>)
(2)内山政雄:江戸時代刊行「小袖雛形」の研究報告(『日本古書通信』 26(8) 1961.8 p.12-15
<当館請求記号 YA5-1135>
(コメントをもとに以下追記。(2008.1))
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録、マイクロ/デジタル資料・和古書所蔵目録で検索しますと下記がヒットしました。
日本古典籍総合目録
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2007/11/27確認)
マイクロ/デジタル資料・和古書所蔵目録
http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html  (2007/11/27確認)
項目 内容
著作ID 4359591
統一書名 当世御ひいなかた ( とうせいおひいながた ), N, 0
別書名 [ 1 ] 今用御ひいなかた( いまようおひいながた )
分類 染色 図案
成立年 貞享二
著作種別 和古書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:『小袖模様雛形本集成』(学習研究社)
『花洛のモードきものの時代』(京都国立博物館編)
調査済資料
『内閣文庫国書分類目録』『古典籍総合目録』『国書総目録』『帝国図書館和古書目録』なし。
松坂屋染織参考館: 上巻のみ所蔵。
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雛形
染織工芸 - 図集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!