このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014101
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2001F2290
事例作成日
(Creation date)
20010627登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 16時33分
質問
(Question)
『諸方雛形』の所蔵。
回答
(Answer)
典拠資料p.47に「享保五年(一七二〇)版行の『諸方雛形』(初版 貞亨三年『諸国御ひいなかた』)」とありますが、当館ではこれらの版本はいずれも所蔵していません。他の所蔵機関も不明です。
当館では次の複製(影印本)を所蔵しています。同書はNACSIS-webcatによれば所蔵館が多数あるようです。
『小袖模様雛形本集成 第1巻』 東京 学習研究社 1974 9冊(解説・解題共)
寛文7年-元禄2年刊の複製
内容:御ひいなかた上、御ひいなかた下、新板小袖御ひいなかた、新板当風御ひいなかた、諸国御ひいなかた、源氏ひなかた、友禅ひいながた、色紙御雛形、解説・解題(山辺知行、上野佐江子)<当館請求記号 W162-7>
*解説・解題中の「諸国御ひいなかた」に関する記述:p.35-37
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:「友禅染;日本の美術 no.106」北村哲郎編 (至文堂 1975年) p.48
『内閣文庫国書分類目録』『古典籍総合目録』『国書総目録』『帝国図書館和古書目録』なし。
松坂屋染織参考館 所蔵なし。
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雛形
染織工芸 - 図集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!