このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252647
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0022
事例作成日
(Creation date)
2018年01月22日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 17時06分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時50分
質問
(Question)
次の絵本を探している。
(1)25年程前(5才くらいの頃)、自宅にあった絵本。自分で読んだり母親に読み聞かせてもらっていた。
(2)しかけのある絵本。箱の中に複数冊入っていて、話は1冊ずつ完結していた。この箱に入っていた1冊を探している。
(内容)
・小さな女の子が家から出て山や川を越えてたどり着いたところでブランコに乗る話。ブランコの場面でページが開いて本自体のサイズより大きくなる。立体的なしかけではない。
・女の子が朝起きて歯みがきしたり、といった日常生活が描かれたものもある。それは家の窓の部分が少し開くしかけがある。
・小さな女の子が主人公。女の子の名前はなく、髪は2つ結びで赤いワンピースを着ている。
・動物の登場はない。
・絵がメインで文章はあったかなかったくらい。ただ、「ブランコたのしいな」というフレーズはあった気がする。ブランコに乗るシーンで終わったか、そのあと家に帰ったかは不明。とにかくブランコに乗るところが印象に残っている。
・母親は五味太郎の絵に似ていると言っていたが、自身はあまりしっくりこない。五味太郎よりもっと線もシンプルだった気がする。他に似た感じのタッチはわからない。
・大きさはA5よりも小さいくらいで正方形に近い。ハードカバーではなくペラペラした感じ。1冊の厚さは1cm前後(薄め)。横開きで横書きだった。絵が画面全体文字はほとんどない。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
条件(1)(2)から、調査対象を1980年から1999年までに出版された絵本と設定しました。まず、児童書のうち絵本に分類された資料(国立国会図書館分類表のY17及びY18)で、タイトルに「しかけ」「うごく」「ブランコ」のいずれかを含む資料を国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
(調査済み資料)
・おりもきょうこ 作・絵, みつけた, バンダイ出版, 1980【Y17-7047】
・カリル・ケーリング ぶん, ケイト・モーズレイ デザイン, カロル・ウィン え, わだよしおみ やく, ほんとかな?, 大日本絵画, 1981【Y17-7895】
・ロンとアタイ・バン・ダー・ミアー さく, だれのおうち?, 大日本絵画, 1986【Y18-2214】
・よねやまえいいち [作], あそぶのだあれ?, 創育, 1989.12【Y18-4517】
・木村裕一 作, 田中四郎 絵, げんきにごあいさつ, 偕成社, 1989.12【Y18-4552】
・キャロル・イートー え, ステーシー・ストロング ぶん, きたむらまさお やく, だれのおうちかな?, 大日本絵画, 1992【Y18-7207】
・金井由美子 絵, 乙部雅志 作, いっしょにあそぼ, 金の星社, 1992.10【Y18-7264】
・木村裕一 作, 奥田怜子 絵, なんだろななんだろな, ひさかたチャイルド, 1993.10【Y18-8425】
・山本省三 作・文, 冬野いちこ 絵, たかいよは~い!, 講談社, 1993.12【Y18-8758】
・佐々木洋子 絵, おうち, ポプラ社, 1995.6【Y18-10336】
・チャールズ・リーズナー さく, きたむらまさお やく, すんでいるのはだあれ?, 大日本絵画, 1995【Y18-10346】
・ジル・バークレム さく, 上野和子 やく, 春の日のピクニック, 大日本絵画, 1995【Y18-11027】
・ミック・インクペン さく・え, きたむらまさお やく, いけませんよ!, 大日本絵画, 1996【Y18-11290】
・きむらゆういち さく, いそみゆき え, みてみてぴょんぴょん, ポプラ社, 1996.5【Y18-11601】
・きむらゆういち さく, いそみゆき え, こんにちはどきどき, ポプラ社, 1996.9【Y18-12012】
・デビー・グリオリー 作, 行方久美 訳, ほら、みーつけた : しかけえほん, 三起商行, 1997.10【Y18-M98-319】
・つちだよしはる さく・え, ありがとう, ベネッセコーポレーション, 1998.3【Y17-M98-689】
・オリビエ・カーボネル さく, きたむらまさお やく, だめだっていうのに, 大日本絵画, 1999【Y18-M99-350】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!