このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252645
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0009
事例作成日
(Creation date)
2018年08月30日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時38分
質問
(Question)
以下の資料を探している。
・昭和45年頃出版された。
・『ぐりとぐら』『きかんしゃやえもん』が発売された頃に読んだ(当時4~5才)。
・主人公である幼稚園の女の子(さっちゃん)と父親は引っ越しの荷物をトラックに積んで新しい家に向かうが、途中で小さな椅子を荷台から落としたことに気づき探しに行く。見つかった椅子はすでにねずみの親子に拾われて家が作られていたため、女の子はその椅子をそっとねずみにあげることにする。ちょうどそのとき雪がぱらついていた。
・1冊に1話収載されている本で、定期購読の雑誌ではなかったように記憶している。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
資料1)あまんきみこ 文, 林 義雄 絵. えっちゃんの ちびいす. キンダーブック. 観察絵本4・5才用. 7(9)1970.12【Z32-178】
・主人公の名前は「えっちゃん」で、小さな女の子ですが幼稚園児であるかどうかは明言されていません。
・登場人物としてお父さんは出てきません。「えっちゃんのうちのおひっこし」と説明されています。
・単行本ではなく、雑誌『キンダーブック.観察絵本4・5才用』に掲載されています。ただし、同誌は1号1話の絵雑誌で、「えっちゃんのちびいす」のみが掲載されています。
・そのほかは照会事項に合致しています。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1965年から1975年までに出版された絵本と設定しました。まず以下のウェブサイト及び参考図書をキーワード「さっちゃん」「引っ越し」「椅子」「ねずみ」(かな表記含む)で検索しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。
<ウェブサイト>
・国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/
検索条件:キーワード「さっちゃん」「引っ越し」「椅子」「ねずみ」、出版年「1965~1975」、所蔵場所「国際子ども図書館」
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
検索条件:キーワード「さっちゃん」「引っ越し」「椅子」「ねずみ」、資料種別「児童書」
<参考図書>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「引っ越し」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「ねずみ」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「ねずみ」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014【UP49-L21】
参照項目:「家族>引っ越し」「ねずみ」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
参照項目:「ねずみ」
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典 どうぐの手がかり編. フェリシモ, 2005.4【UP49-H44】
参考項目:「いす」
次に、Google( https://www.google.co.jp )でキーワード「ねずみ 椅子 絵本」で検索したところ、YOMIURI ONLINE「発言小町」でお探しの資料に類似した絵本に関連するトピックスがヒットしました。そこで言及されている資料の現物を確認したところ、回答に挙げた資料1)が内容・年代ともに合致することが確認できました。
なお、同サイトで言及されている以下の資料2)は東京本館所蔵のため、内容を確認できていませんが、ご参考までにお知らせします。
資料2)あまん きみこ. おおきな ちびいすちゃん. 母の友. (607) 2003.12 pp.86~91【Z6-76】
(インターネットへの最終アクセス:2018.8.22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!