このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252642
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0004
事例作成日
(Creation date)
2018年05月06日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時54分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時52分
質問
(Question)
次の資料を探している。
(1)3歳から小学校半ば(昭和30年~昭和37年)くらいに読んだ。
(2)「つばきちょうじゃ」のタイトルで記憶していたが、それでは検索してもヒットしない。
(3)椿の赤い花が咲いていたが、綺麗な顔の主人公の男の人が大切に育てて、最後に椿の白い花が咲き、男の人は長者になるお話。お話よりも絵の印象が強く残っている。
(4)椿の絵は日本画風。絵が綺麗で印象に残っており、一流の画家の絵ではないか。一輪のつばきの絵ではなく、つばきの木に赤い花。最後は白い花の印象。
(5)縦長。それほど分厚くなく、2つくらいのお話があった印象だが定かではない。お話は長くないかもしれない。全集ではない。『ひかりのくに』『チャイルドブック』『キンダーブック』といった雑誌だったかもしれない。
回答
(Answer)
照会事項と条件が一致する資料が見つかりました。3つお話が入っている縦長の絵本で、3つ目のお話の「ゆめかい長者」(土家由岐雄 文、石井健之 絵)のストーリーと絵が紹介事項の条件と一致します。
当館請求記号 Y17-1131
タイトル てんぐのうちわ : 日本昔話集
責任表示 土家由岐雄 文 ; 新井五郎 等絵
出版事項 東京 : 講談社, 昭和31
シリーズ 講談社の絵本 ; 156
(調査方法)
条件から、調査対象を1945年から1962年に出版された昔話の絵本と設定し、国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で児童書をキーワード「つばき 絵本 昔話」、「ちょうじゃ 絵本 昔話」で検索しました。条件と明らかに異なるものを除外したところ、以下の神奈川近代文学館の資料が残りました。
タイトル てんぐのうちわ くまときつね ゆめかい長者 : 日本昔話集
著者 土屋由岐雄//文,新井五郎,鈴木寿雄,石井健之//絵
シリーズ名 講談社の絵本 ; 155
出版社 大日本雄弁会講談社
出版年月日等 1956.2.29(昭31)
国立国会図書館検索・申込オンラインサービス(  https://ndlonline.ndl.go.jp/  )をキーワード「てんぐのうちわ 講談社の絵本」で検索したところ、回答で挙げた資料を得ました(神奈川近代文学館の資料とはシリーズの番号が異なります。)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!