このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252640
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0002
事例作成日
(Creation date)
2018年04月10日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時53分
質問
(Question)
次の絵本を探している。
(1)20年から30年くらい前(1980年頃)に読んだ絵本。日本の洋書店で買った。
(2)牧場で皆既日食が起こる。主人公のニワトリが驚いて牧場にいるブタやヤギなどに知らせてこの世の終わりだとみんなでおびえる。日食が終わってもとの世界に戻って喜ぶ。
(3)漫画風の絵、センダックみたいな絵だった。
(4)横長、20cm×25cmくらいの大きさで10ページぐらいのペーパーバック。
(5)英語(たぶんアメリア)の絵本、。クックドゥードゥルドゥーが印象的。
回答
(Answer)
日食についての英語の絵本という条件から、世界各国の図書館における、資料の所蔵状況を調べることができるWorldcat(OCLC:Online Computer Library Center)( https://www.worldcat.org/ )の詳細検索画面で、件名「solar eclipses」、対象「青少年向け」、コンテンツ「フィクション」、フォーマット「書籍」、言語「English」で検索したところ、ヒットしたうち1980年代以前の資料は3件でした。明らかに条件と異なる1件を除く2件は、書誌情報の概要から日食におびえる動物が登場することがわかるため、お知らせします。
国立国会図書館ではいずれの資料も所蔵していないため、照会事項の細かい点との整合性については確認できませんでした。
なお、”Someone is eating the sun”は、Worldcatからリンクしている書評サイト、書店サイト等で書影(表紙)が確認でき、ニワトリ2羽とカモが描かれています。
Someone is eating the sun
著者:Ruth A Sonneborn; Eric Gurney
出版社:New York : Random House, [1974]
概要:The barnyard animals run to warn one another of impending disaster: someone is eating the sun.
パーマリンク: http://www.worldcat.org/oclc/1120912
The day the sun disappeared
著者:John Hamberger
出版社:New York, W.W. Norton [1964]
概要:The forest is filled with confused animals when the sun disappears in the middle of the afternoon.
パーマリンク: http://www.worldcat.org/oclc/193743
(データベースの最終アクセス日:2018年4月10日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!