このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252626
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0009
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時41分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時55分
質問
(Question)
昭和23年前後に読んだ絵本を探している。
①黒田隗(英文学者?)が関わっていたかもしれない。
②出版社は愛育社で間違いない。
③自分が小学校1年生から3年生のとき(昭和22~24年頃)に読んだ。
④うすい絵本でカラー。B5くらい。横書き。小遣いで買った。家にあった。
⑤1ページ目と2ページ目は歌または童謡。楽譜があって歌えるようになっていた。
⑥歌詞は「おそらはたかい おひさままぶし たかいおそらは わたしのおうち」
⑦それ以後のページは動物や風景が描かれていて英語と日本語が併記されていた。
例) オガワ-ブルック アヒル-ダック 池-ポンドなど。
英語のつづりが書かれていたかどうかは覚えていないが、よみはあった。
福島の平和な田園風景。福島あたりの春の風景。
⑧進駐人、日本の子どもに英語を教えるための本。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものが見つかりました。ただし、照会事項の①及び⑧については確認できず、⑤のうち掲載ページは合致していません。
当館請求記号 VZ3-10068
タイトル ハト 巻ノ1 /
責任表示 富助一(文)他2名 ; 武井武雄(絵)他2名
出版事項 東京 : 愛育社, 1946.7.5.
形態/付属資料 16p ; 26cm.
・カラーの絵本で単語は横書きです。(照会事項④)
・3ページ目と4ページ目に見開きで「ヘイワノハル」と題された文章と田園風景が掲載されています。(照会事項⑦)
・7ページ目と8ページ目に見開きで「コバト」という歌の歌詞と楽譜が掲載されており、歌詞の冒頭は照会事項の歌詞とほぼ一致しています。(照会事項⑤、⑥)
・13ページ目に、「Brook ヲガハ」「Duck アヒル」という単語が絵に添えてあり、それぞれ、アルファベットに「ブルック」「ダック」というルビが振られています。それ以外にメンドリとヒヨコの絵と単語、牛の絵が載っています。(照会事項⑦)
(調査方法)
調査対象を昭和20(1945)年から昭和25(1950)年までに愛育社から出版された絵本と設定し、以下のウェブサイトを確認しました。条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しました。以下、確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
(調査済み資料)
・野辺地天馬(案) ; 武井武雄(絵)他2名. ノリモノ : ハト特輯. 株式会社愛育社, 1947.1.20 【VZ3-10013】
・野辺地天馬(案) ; 武井武雄(絵), 関口隆嗣(絵). ドウブツ : ハト特輯. 株式会社愛育社, 1947.2.20 【VZ3-10018】
・野辺地天馬(文) ; 山田稔(絵). コビトノオクニ : The Story of a Fairyland. 愛育社, 1946.4.15 【VZ3-10060】
・野辺地天馬(文) ; 武井武雄(絵). フエヲフクヒト : A Story of a Piper. 愛育社, 1946.5.15 【VZ3-10060】
・佐藤初重(案) ; 武井武雄(絵). フシギナセカイ : ハト特輯号. 愛育社, 1946.10.5 【VZ3-10063】
・野辺地天馬(文) ; 安西啓明(絵). ハル ナツ アキ フユ. 愛育社, 1946.5.15 【VZ3-10066】
・篠遠喜人(文)他2名 ; 熊谷元一(絵)他3名. ハト巻ノ2. 愛育社, 1946.8.10 【VZ3-10068】
・富助一(文) ; 熊谷元一(絵)他4名. ハト 巻ノ3. 愛育社, 1946.9.15 【VZ3-10068】
・富助一(文) ; 熊谷元一(絵)他5名. ハト 巻ノ10 : 附録「英語カルタ」付. 愛育社, 1947.1.1 【VZ3-10069】
・佐藤初重(文), 武田雪夫 (文) ; 熊谷元一(絵)他5名. ハト 巻ノ11. 愛育社, 1947.3.10 【VZ3-10069】
・佐藤初重(文), 武井武雄(文) ; 熊谷元一(絵)他4名. ハト 巻ノ12. 愛育社, 1947.10.10 【VZ3-10069】
・岩村信二(文) ; 熊谷元一(絵)他2名. タベモノ : ハト 特輯. 株式会社愛育社, 1947.10.10 【VZ3-10069】
・佐藤初重(文), 三好浪江 (文) ; 熊谷元一(絵)他4名. ハト 巻ノ5. 愛育社, 1946.12.1 【VZ3-10069】
・佐藤初重(文) ; 熊谷元一(絵)他6名. ハト 巻ノ6. 愛育社, 1946.12.1 【VZ3-10069】
・佐藤初重(文) ; 熊谷元一(絵)他6名. ハト 巻ノ9 : X’mas number. 愛育社, 1946.12.5 【VZ3-10069】
・野邊地天馬 編纂. ハト. 巻ノ2. 愛育社, 1946.8 【Y17-N07-H917】
・野邊地天馬 編纂. ハト. 巻ノ3. 愛育社, 1946.9 【Y17-N07-H918】
・野邊地天馬 編纂. ハト. 巻ノ4. 愛育社, 1946.9 【Y17-N07-H919】
・野邊地天馬 編纂. ハト. 巻ノ5. 愛育社, 1946.12 【Y17-N07-H920】
・佐藤初重 編. はと. 3月号. 愛育社, 1948.3 【Y17-N08-J604】
・野邊地天馬 編纂. ハト. 卷ノ12 愛育社, 1947.10 【Y17-N11-J734】
(インターネットへの最終アクセス:2017.6.7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!