このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251206
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3502880
事例作成日
(Creation date)
2019/01/09登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時49分
質問
(Question)
以下の絵本に載っている鳥の種類が知りたい。
原著を確認すれば鳥の種類が分かるのではないかと考えています。原著の鳥の絵が載っている部分のページを教えてください。
「アイスベアー ほっきょくぐまたちは今…」ブレンダ・Z.ギバーソン 2011刊行 ISBN 13 : 9784894491151
原著「Ice bears」Brenda Z. Guiberson 2006年刊行
回答
(Answer)
ご照会の『Ice bears』Brenda Z. Guiberson(2006年刊行)について、以下の資料1を確認しましたが、「First Edition-2008」と記載があり、出版年がご照会の内容と一致しませんでした。そこで、資料2(日本語版)の奥付を確認したところ、原著の出版年として「2008」と表記がありましたので、資料1をご照会の資料と考えました。
<資料1>
当館請求記号 Y17-B11439
タイトル Ice bears / Brenda Z. Guiberson ; illustrated by Ilya Spirin.
版表示 1st ed.
出版事項 New York : Henry Holt and Co., 2008.
ISBN 9780805076073
<資料2>
当館請求記号 Y11-N11-J646
タイトル アイスベアーほっきょくぐまたちは今…
責任表示 ブレンダZ.ギバーソン 著 ; イリア・スピリン 絵 ; くまざきようこ 訳
出版事項 東京 : バベルプレス, 2011.5.
資料1の鳥の絵が掲載されていたページ及び鳥の種類に関する記述(括弧内は日本語版(資料2)での記述)は、以下のとおりです。
①p.7 「white ptarmigan」(白いライチョウ)
②pp.16-17 「Great flocks of birds」(鳥の大群)※文章はp.17のみ
③pp.28-29 「ravens」「gulls」(ワタリガラス、かもめ)※文章はp.29のみ
④p.30 「Flocks of birds」(鳥のむれ)
以下の2箇所については、文章に鳥に関する記述がありますが、鳥の絵は掲載されていませんでした。
⑤ p.14 「ravens」(ワタリガラス)
⑥ p.26 「baby birds」(ひな鳥)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!