このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240046
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1663709
事例作成日
(Creation date)
2018/07/11登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 13時24分
質問
(Question)
1980年代に読んだ絵本を探している。おそらく日本人作家の絵本で、その当時にしては新しい方の絵本だったと思う。
(ストーリー)
・月夜の晩に小さな生き物たち(小人?)がみんなで行列して丘(もしくは広場?)へ向かい、月の光と一緒に降ってくる白いもの(おもち?)を食べるというもの。
・綺麗なストーリー、美味しそうなおもち(?)、楽しそうな雰囲気であったと記憶している。
・話のクライマックスに見開きいっぱいに広がる綺麗な月夜の下を小さな小人(?)が一列に並んで歩いている場面があった。
(本の大きさやデザイン)
・横長の絵本で青っぽい表紙ではなかったかと思う。
・本の大きさや雰囲気は『そらまめくんのベッド』(なかやみわ)に似ているような気がする。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、調査対象を1975年から1989年までに出版された資料と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、絵本及び児童雑誌を含む分類(国立国会図書館分類表の「Y17」「Y18」「Z32」)で、出版年を「1975-1989」とし、キーワード「月」「小人」「餅」(かな表記を含む)で検索し、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しと思われるものは見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
次に、以下の参考資料で、キーワード「月」「小人」で検索しました。該当項目で紹介されている資料のうち、1975年から1989年までに出版されたもので、条件と明らかに異なるものを除外し、残った資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした(以下、【 】内は当館請求記号)。
<参考資料>
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本.1 (子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア). DBジャパン, 2011.9【KE111-J27】
参照項目:「小人」「お月見」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.9【KE111-J28】
参照項目:「月」
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3 【UP49-G20】
参照項目:「月見」「月」
・東京子ども図書館 編. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012.3【UP49-J74】
参照項目:「月・月光」「お月見」「小人」
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014【UP49-L21】
参照項目:「小人」「行事>お月見」「月」
最後に、以下の参考図書で、『こどものとも』の1975年から1989年までの各号の書影を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
(調査済み資料)
・マウリ・クンナス 作, 稲垣美晴 訳. フィンランドのこびとたちトントゥ. 文化出版局, 1982.6【Y7-9847】
・早船ちよ 文, 石倉欣二 絵. お月さんのんだ. ポプラ社, 1976.2【Y17-4708】
・須藤克三 文, 北島新平 絵. 月夜のふえ. ポプラ社, 1977.2【Y17-5115】
・象形文平 作, 富永秀夫 絵. こびとのくにのおうさまのぼうし. 金の星社, 1977.2【Y17-5117】
・ゲルダ・マリー・シャイドル ぶん, アントニー・ボラチンスキー え, こうしなともこ やく. お月さまのかお. ほるぷ出版, 1976.9【Y17-5258】
・なかむらゆき 作・絵. こびとのえほん. 岩崎書店, 1978.2【Y17-5654】
・ラルフ・ステッドマン さく, きたむらよりはる やく. つきのはなぞの. ほるぷ出版, 1979.5【Y17-6435】
・柴田翔 文, 三宅榛名 曲, 石渡万里子 絵. ムウと月夜の大えんかい. 筑摩書房, 1980.2【Y17-6922】
・谷真介 作, 北田卓史 絵. こんやはおつきみ. 金の星社, 1980.10【Y17-7355】
・伊藤幸子 さく・え. ねずみとお月さま. 日立市民文化事業団, 1981.6【Y17-7883】
・谷内こうた 絵, 内藤初穂 文. つきとあそぼう. 至光社, 1980【Y17-8427】
・やすおか南み 作. 月とダイアナ. リブロポート, 1982.9【Y17-8970】
・アウグスト・コーピッシュ ぶん, ゲアハルト・オーバーレンダー え, ささきたづこ やく. ケルンのこびと. ほるぷ出版, 1983.9【Y17-9876】
・瀬尾七重 文, 江口まひろ 絵. 月夜のものがたり. 講談社, 1984.1【Y18-18】
・A.シャプートン 文, G.ミューラー 絵, 岸田今日子 訳. こびとの村のおひさまワイン. 文化出版局, 1984.3【Y18-120】
・田中利光 作, 田中秀幸 絵. きんいろのこびととぎんいろのこびと. ひさかたチャイルド, 1984.5【Y18-347】
・A.シャプートン 文, G.ミューラー 絵, 岸田今日子 訳. こびとの村のクリスマス. 文化出版局, 1984.11【Y18-693】
・今村幸治郎 作. 月のこどもたち. 偕成社, 1986.6【Y18-2589】
・おのちよ 絵と文. つきがでた. 至光社, c1987【Y18-2725】
・アリスン・アトリー 作, 矢川澄子 訳, 片山健 絵. むぎばたけ. 福音館書店, 1989.7【Y18-4158】
・しみずみちを 作, 宮本忠夫 絵. ブウ・ウー・ピョンのおつきみ. 東本願寺出版部, 1989.9【Y18-4463】
・メルセ・C・ゴンザレス[メルセ・コンパニュ]作, アグスティ・A・サウリ絵, 保富康午文. おうさま つきに いく. 学研ワールドえほん. (通号 107) 1981.02.【Z32-546】
・藤田桜作・絵, 高田敏子文. おつきさま. 学研ワールドえほん. (通号 100) 1980.07.【Z32-546】
・藤田桜作・絵, 保富康午文. つきよの おんがくかい. 学研ワールドえほん. (通号 078) 1978.09.【Z32-546】
・ニコレッタ・コスタ作・絵, 竹下文子文. おつきさま あそびましょ. 学研ワールドえほん. (通号 156) 1985.【Z32-546】
・ウリセス・ウェンセル絵, わたりむつこ文. つきよの ぱくんぱくん-スペイン民話より. 学研ワールドえほん. (通号 141) 1983.12.【Z32-546】
・ルース・ヒュルリマン作・絵, 稗田宰子文. おつきさまと ふくろう. 学研ワールドえほん. (通号 086) 1979.05.【Z32-546】
・わたなべ ゆういち作・絵. かえるくんの おつきみ. 学研おはなしえほん.(通号 20(06)) 1988.09.【Z32-547】
・あか まさご作・絵. こんやは おつきみ. 学研おはなしえほん.(通号16(06) 1984.09.【Z32-547】
・いとうひろし文, 片岡和子絵. つきよのおはなし. 月刊絵本フレンドシリーズ.(通号3(6))1975.9.【Z32-548】
(2018年12月4日 追記)----------------------
後日、他のレファレンスの調査時に以下の資料を見つけましたので、ご参考までに追記いたします。
照会事項の年代とは異なりますが、ストーリー及びシーンの一部が合致しています。
小春久一郎 文, 岩本康之亮 絵. おつきさまのくれたきんのもち. ひかりのくに. (通号16(9))1961.9.【Z32-145】
・満月の夜に森の泉でくんだ水を月にお供えするとそれを金のおもちに変えてもらえるといわれており、動物たち(たぬき、さる、りす、うさぎなどが登場します)は皆で歌いながら山に登ります。
・最後のシーンは見開きの挿絵で、大きな丸い満月から降り注ぐ月の光、一列に並んで山に登る動物たちが描かれています。
・白いおもちは降ってきませんが、月の光の一部が白い丸で描かれており、白いおもちのようにも見えます。
・おもちの絵は出てきません。また、おもちを食べるシーンもありません。
・単行本ではなく、雑誌『ひかりのくに』に掲載された作品の一つです。雑誌の判型は縦長です。表紙は大きな満月と動物たちが描かれ、背景は黒色です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料
『おつきみこびとのおはなし』 まつい のりこ/さく 童心社 1986.4
『14ひきのおつきみ』 いわむら かずお/さく 童心社 1988.6
『お月さまってどんなあじ?』 ミヒャエル・グレイニェク/絵と文   いずみ ちほこ/訳
セーラー出版 1995.9
『つきよのぼうけん』 エドワード・アーディゾーニ/絵   エインゲルダ・アーディゾーニ/文   なかがわ ちひろ/訳 徳間書店 2004.9
『つきのあかるいよるのおはなし』 ジョン・プレイター/さく   山口 文生/やく
評論社 1999.10
『もりのこびとたち』 エルサ・ベスコフ/さく・え   おおつか ゆうぞう/やく
福音館書店 1981.5
『ムーン・ジャンパー』 ジャニス・メイ・ユードリー/文   モーリス・センダック/絵   谷川 俊太郎/訳 偕成社 2014.11
『月夜のこどもたち』 ジャニス=メイ=アドレー/文   モーリス=センダック/絵   岸田 衿子/訳 講談社 1983.12
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!