レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/15
- 登録日時
- 2018/01/18 00:30
- 更新日時
- 2018/01/18 00:30
- 管理番号
- C2018口頭0103
- 質問
-
解決
ベルギーやフランスはチョコレートが有名ですが、これらの国からのチョコレートの輸入量や輸入金額を知りたいです。
- 回答
-
調べ方案内「貿易に関する統計」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102099.php)を確認したところ、チョコレートの輸出入量や輸出入金額が掲載されている資料として、「財務省貿易統計」(インターネット情報1)があることがわかりました。「財務省貿易統計」の数値が掲載されているインターネット情報、資料1および2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年12月15日です。
インターネット情報1
税関(http://www.customs.go.jp/)
>財務省貿易統計(検索ページ)(http://www.customs.go.jp/toukei/srch/index.htm)
日本の貿易統計データをまとめており、輸出入の数量、金額が掲載されているページです。
「輸入統計品目表(実行関税率表)」(http://www.customs.go.jp/tariff/index.htm)でチョコレートの統計番号を確認し、「品別国別表」で統計年月、品目、国の指定を行い、チョコレートの輸入量や輸入金額を検索することができます。
なお、財務省貿易統計の紙媒体として、『日本貿易月表』(日本関税協会 月刊 【Z3-807】 )が刊行されており、品別国別(月刊)の数値を確認できます。
インターネット情報2
日本チョコレート・ココア協会(http://www.chocolate-cocoa.com/index.html)
>チョコレート・ココアの統計・規約 > チョコレート菓子輸入統計(http://www.chocolate-cocoa.com/statistics/domestic/import.html)
日本のチョコレート・ココアの製造者の団体である日本チョコレート・ココア協会のページです。チョコレート、ココア、カカオ豆に関する国内外の統計をまとめており、日本のチョコレート菓子の国別(ベルギー、フランスなど)輸入数量の推移が掲載されています。
資料1
菓子統計年報. 全日本菓子協会 【Z3-2818】
菓子の消費、生産、貿易、販売に関する統計をまとめた資料です。「第14表 菓子類品別、国別輸入の推移」に、チョコレート菓子、ホワイトチョコレートの輸入数量、金額の推移が国別(ベルギーやフランスなど)に掲載されています。
資料2
日刊経済通信社調査出版部 編. 酒類食品統計年報. 日刊経済通信社 【Z41-1023】
日刊経済通信社 [編]. 酒類食品統計月報. 日刊経済通信社 【Z3-867】
酒類および食品類などの各種統計や市場動向が掲載されている資料です。
年報では、チョコレート菓子の国別(ベルギー、フランスなど)輸入実績の推移、月報では、チョコレート菓子およびホワイトチョコレートの月別の国別(ベルギー、フランスなど)輸入実績が掲載されています。
なお、国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあり、統計以外にも、食品産業に関するさまざまなデータを調べる際に役立つ資料およびインターネット情報を紹介しています。
「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- チョコレート 菓子 輸入 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228678