レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/7
- 登録日時
- 2017/02/16 00:30
- 更新日時
- 2017/02/16 00:30
- 管理番号
- C2017口頭0205
- 質問
-
解決
缶詰やレトルト食品のような保存食の業界動向などを知りたい。
- 回答
-
缶詰、レトルト食品などの食品製造業について調べるための資料1から資料3、およびインターネット情報源1を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年2月7日です。
資料1 『缶・びん詰、レトルト食品のすべて』(日本食糧新聞社 2007 【DL692-J1】)
缶詰、びん詰、レトルト食品に関する基本的な情報が掲載されています。その歴史、製造法、容器、経済性、関連法規、流通や国内消費の動向について解説しています。統計や関連資料の探し方、缶詰史年表なども掲載されています。
資料2 『缶詰時報』(日本缶詰びん詰レトルト食品協会 月刊 【Z17-405】)
缶詰、びん詰、レトルト食品の専門誌です。製造、販売に関する市場動向、業界展望が掲載されています。生産数量、品目別商品別金額シェアなどの統計も掲載されています。
資料3 『戦後日本の缶詰生産統計集 : 昭和21年~53年』 (日本缶詰協会 1980 【DT652-82】)
インターネット情報源1 日本缶詰びん詰レトルト食品協会(http://www.jca-can.or.jp/)
缶詰、びん詰、レトルト食品製造に関する業界団体です。統計情報などが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 缶詰、びん詰、瓶詰、レルト食品、食品産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210011