レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/28
- 登録日時
- 2017/02/16 00:30
- 更新日時
- 2017/02/16 00:30
- 管理番号
- C170120152603
- 質問
-
解決
昭和58年(1983年)当時の畳1枚の価格が掲載されている資料を探している。「畳表」だけでなく、「畳表」、「畳床」、「畳縁」を合わせた畳1枚分の価格が知りたい。
- 回答
-
「畳表」、「畳床」、「畳縁」を合わせた「新畳」1畳分の、昭和58(1983)年当時の価格が掲載されている資料として、資料1を紹介します。また、参考情報として、畳材料全般の価格が掲載されている資料2も紹介します。【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年1月24日です。
資料1 金融財政事情研究会編『業種別貸出審査事典. 第4巻 (建設・不動産・運輸・金融・生活用品編) --第5次新版』金融財政事情研究会, 1984.3 【D2-692】
「370 畳屋」の章(pp. 377-384))のp. 380に「表6 畳の標準価格(仕上がり価格)」(昭和58年10月調べ)の価格が掲載されています。新畳は、特等品40,000円、1等品28,500円、2等品18,500円、3等品12,000円、4等品9,000円と記載されています。資料の出典は全建総連東京都連合会です。
資料2 建設物価調査会[編]『建設物価』建設物価調査会, (634):1983:3-(649):1984:2
各月号の「建築資材」の部に「畳材料」の項目があり、畳表及び畳床、畳糸、畳縁、縁下紙の価格のほか、化学畳(完成品)の価格が記載されています。新畳作成のための工賃等は記載されていません。たとえば、昭和58(1983)年2月調査データは同年3月号pp. 307-308に、同年12月調査データは翌1984年2月号pp. 307-308に記載されています。なお、昭和58年(1983)年1月調査データは見当たりませんでした。
(調査済み資料及びデータベース)
・中小企業情報センター[編]『需要動向調査報告書. 住生活関連品 昭和60年度 (住生活関連)』中小企業事業団, [1986] 【DH413-75】
・佐藤理著『畳のはなし』鹿島出版会, 1985.11 【PS31-32】
・『図説畳の店舗・店舗設計・販売促進戦略』たたみ新聞社, 1984.1 【YP2-131】
・中小企業情報センター[編]『需要動向調査報告書. 住生活関連品 昭和56年度 その1 (住生活編)』中小企業事業団, [1982] 【DH413-75】
・『有職畳工芸作品集』たたみ新聞社, 1982.4 【YP13-487】
・たたみ新聞社編『畳商工名鑑』たたみ新聞社, 1981.3 【D4-688】
・たたみ新聞取材班編集『畳の世界あすの姿』たたみ新聞社, 1981.1 【DL731-149】
・松浦範年著『繁栄への道 : これからの畳店経営』マネージメント社, 1980.10 【DH468-693】
・中小企業情報センター[編]『需要動向調査報告書. 昭和50年度 19 (床材)』中小企業振興事業団, 1976.3 【DH413-75】
・『積算資料』経済調査会, 645:1983.1-672:1984.12 【Z16-122】
各号に畳材料の価格が掲載されています。
・『物価資料』建設物価調査会, 656:1983.1-676:1984.12 【Z3-963】
各号に畳材料の価格が掲載されています。
・建設物価調査会[編]『建設物価ニュース速報』建設物価調査会, 25 (742):1983.1-25 (758):1983.12 【Z3-1007】
・『敷物新聞』敷物新聞社, (1507):1983.3.30-(1534):1983.12.20 【Z87-81】
1983年1-2月分及び30日以前の3月分は当館未所蔵です。
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・レファレンス共同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・全国畳産業振興会(http://www.tatami.in/)
・東京畳屋ねっと(東京都畳工業協同組合)(http://www.tokyo-tatami.or.jp/)
・全建総連東京都連合会(http://www.zenkentoren.jp/)
・たたみ新聞(http://www.tatami-shinbun.jp/)
・全日本畳事業協同組合(http://www.tatami.or.jp/)
・敷物新聞社(http://www.shikimono-tatami.co.jp/)
・熊本県い業生産販売振興協会(http://www.kumamoto-tatami.com/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『明治以降卸売物価指数統計』
・『物価の文化史事典』
・『値段史年表』
・『小売物価統計調査年報』
・『日本農業年鑑 1985』(日本農業年鑑刊行会/編 家の光協会 1984)
「畳表」の価格の記載あり。
・『需要動向調査報告書 住生活関連 平成5年度 畳編』(中小企業事業団調査・国際部 1994)
平成5年の「新畳の受注価格」の記載あり。
・『小売物価統計調査年報 昭和58年』(総理府統計局)
「畳表取替費」の記載あり。
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畳、価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209989