レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/17
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 11:27
- 管理番号
- B151031001359
- 質問
-
未解決
神社などに設置されている、高さ2m程度の木製の春日燈籠の展開図や作成に関する図面等を記載した資料があれば紹介してください。実際に製作する際に参考となる資料がよいです。
- 回答
-
下記の当館所蔵資料及びデータベースを調査しましたが、「春日燈籠」という名称での木製の燈籠の図面が掲載された資料は見当たりませんでした。ただし、「春日燈籠」という名称ではありませんが、木製で、地面に設置する方式の燈籠の図面を掲載した資料(1)が見つかりましたので、参考までにご紹介します。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
森永達男 編. 図解家屋造作雛形. 金竜堂出版部, 1950【524.88-M831k-(s)】
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料
「第十四章 燈籠及四方轉び曲の取方」(pp.124-129)(70-72コマ)に木製の灯籠の正面図、側面図、釣り灯籠の図等が記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・春日神社著名灯籠図. 写. 1帖【亥-149】
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料
木製の春日神社の灯籠の図が掲載されています(ページ付なし。2コマ目)。単位が尺及び寸による寸法が記入されたものもあります。
・天沼俊一 著. 石灯籠. 第1回分冊 スズカケ出版部, 昭和7-8【418-144】
「平安時代」の章に、春日神社の柚ノ木形石燈籠に関する記載があり(ページ付なし。53コマ目、55コマ目)、「第二十四圖 春日神社柚ノ木形石燈」(55コマ)では、石燈籠の見取図が掲載されています。
・塚本嘉一 著. 図典石塔と石灯籠. 鎌倉新書, 1980.8【KB71-166】
「第一章 石灯篭」の「二 基本形石灯篭の形式」の章に、「春日形(祓戸形)石灯篭見取図」の項(p.82)があり、単位が尺及び寸による全体の寸法が記入された見取図が掲載されています。また、火袋の箇所は全周囲の模様について手書きの図があります。
・玉置豊次郎 監修 ; 中原靖夫 著 ; オーム社開発局 企画編集. 工作本位建築の造作図集. オーム社, 2014.9【NA232-L17】
・絵で見る工匠事典. 建築資料研究社, 1991.7【NA114-E15】
※第1巻から第12巻まで目次等を通覧しました。
・山片三郎 著. 和室造作集成. 新版. 学芸出版社, 1979.3【KA224-H31】
・小林盛太 著. 木造の技術 : 材料・構法・造作. 理工学社, 1975【NA84-5】
・灯籠. 日本庭園集成. 小学館, 1985.5【YP12-139】
・文: 川勝政太郎 ; 写真: 岩宮武二 ; 編集: 座右宝刊行会. 燈籠. 集英社, 1973【YP13-106】
・佐藤日出男 著. 社寺建築の工法. オーム社, 2015.2【NA252-L16】
・鶉功 著 ; オーム社開発局 企画編集. 図解社寺建築. オーム社, 2014.9【KA344-L51】
・鶉功 著 ; オーム社開発局 企画編集. 図解社寺建築. オーム社, 2014.9【KA344-L50】
・木内修 著. 現代棟梁の設計術 : 五意達者への道. 新建築社, 2007.1【KA341-H108】
・奈良県教育委員会 編. 国宝春日大社本社本殿ほか十五棟修理工事報告書. 本文編. 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所, 2006.3【KA341-L1】
・奈良県教育委員会 編. 国宝春日大社本社本殿ほか十五棟修理工事報告書. 図版編 1. 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所, 2006.3【KA341-L2】
・奈良県教育委員会 編. 国宝春日大社本社本殿ほか十五棟修理工事報告書. 図版編 2. 奈良県教育委員会事務局文化財保存事務所, 2006.3【KA341-L3】
・家入博信 著. 社寺曼陀羅 : 社寺修復塗師覚え書き. 文芸社, 2006.4【KA341-H84】
・富樫新三 編著. 大工宮ひな形 : 一間社から拝殿・鳥居まで. 増補版. 理工学社, 2004.6【KA16-H88】
・清水稔次 著. 現代実例社寺建築の細部意匠. 日本建築清水研究室 ; 朝日新聞社出版サービス (発売), 2003.4【KA341-H16】
・前久夫 著. 寺社建築の歴史図典. 東京美術, 2002.3【KA341-G100】
・星野文彦 講述. 社殿装飾の要綱. 星野文彦, 1988.4印刷【HL41-E14】
・出雲路通次郎 著. 神祇と祭祀. 臨川書店, 1988.4【HL41-E11】
・出雲路敬直 編. 図典神具と祭礼具. 鎌倉新書, 1978.11【HL41-33】
・日本のあかり博物館 編. あかり : 国指定重要有形民俗文化財灯火具資料図録. 日本のあかり博物館, 1997.7【GD59-G23】
・宮本馨太郎 著. 灯火 : その種類と変遷. 朝文社, 1994.11【GD59-E97】
・照明学会 編. 日本古燈器大観. つかさ書房, 1975【YP19-104】
・内阪素夫 著. 日本燈火史. つかさ書房, 1974【GD55-25】
・財団法人山際照明造形美術振興会 編. 日本のあかり. 山際照明造形美術振興会, 1974.6【GD59-85】
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年11月5日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 燈籠
- 春日燈籠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185796