このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014156
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A1999F2516
事例作成日
(Creation date)
19990521登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 12時03分
質問
(Question)
大蔵永常『農家益』に、ハゼの実からロウソクを製造する方法が記載されているという。何巻にあるか。また、手作りの製法について記述している文献はないか。
回答
(Answer)
所蔵あり。当館請求記号 <121-71>
天・地・人の三冊よりなる。「天」のはじめに”全目録”があり、そこに「櫨樹植法〓蝋製法 此巻は櫨木の実蒔より蝋を絞り晒蝋の製法迄委しく記す」とある。三冊全部がハゼについて書かれているもの。
細目は、「天」 由来(と思われる)、「地」櫨(ハゼ)樹総論、「人」 櫨(ハゼ)の実絞休段之得失。「天」は全30丁、「地」は全28丁、「人」は全22丁。
また、以下の図書に木蝋について詳しい記述があり工場での製法は記載されているが、手づくりの方法はのっていない。
(1) 『日本の櫨と木蝋』 正木八十八著 明文堂 昭13 <当館請求記号 759-90>
(2) 『櫨と木蝋』 愛媛山林会 昭11 <当館請求記号 707-36>
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
世界大百科事典(平凡社)の「ろうそく」の項
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はぜのき
ろうそく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!