このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161053
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2014口頭1001
事例作成日
(Creation date)
2014/5/13登録日時
(Registration date)
2014年10月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年10月16日 18時14分
質問
(Question)
液化ガス貯蔵タンクの構造図又は設計図等が掲載されている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
御照会の構造図又は設計図等が掲載されている資料として、資料1~8を御紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。)
1 日本工業規格 (JIS). 液化石油ガス(LPガス)用横置円筒形貯槽--構造(JIS B 8242:2006)【M-JIS B 8242:2006】
「7.構造」に、構造図が掲載されています。
2 日本LPガス協会 編. LPガス技術総覧. 新版. 技報堂出版, 1981.5.【PA579-11】
pp.215-242の「6. 貯蔵」に、地上タンク、地下タンク及び中圧タンクの図が掲載されています。
3 LPG貯蔵技術に関する研究会 編. LPG貯蔵技術に関する研究報告書 : 自主研究事業. 海洋産業研究会, 1983.9.【PA579-J56】
「第2章 LPG貯蔵施設建設技術の検討」において、「表2.1.1. LPG貯蔵方式の概念分類総括表」(pp.44-45)等が掲載されています。
4 平賀 宙. 石ヶ谷 幸暁. 250,000kL LNG地下タンクの最新技術 クリーンエネルギー. 22(12)=257:2013.12, pp. 1-5.【Z14-1992】
p.2に、「図1 地下タンク概要図」が掲載されています。
5 近藤 正雄. 貯蔵タンクの形式 圧力技術. 36(1) 1998.1, pp. 34-38.【Z17-750】
p.36に「液化ガスおよび気体貯蔵用タンクは、貯槽の形状から円筒形タンク、球形タンク、球面屋根付平底円筒形タンクに大別される」と記載があり、p.37に各種のタンクの図が掲載されています。
6 日本ガス協会ガス工作物等技術基準調査委員会 [編]. LNG小規模基地設備指針. 3次改訂版. 日本ガス協会, 2011.10. (JGA指 ; 105-11)【PA579-J53】
pp.76-77に「解図4-1 真空断熱式縦置円筒形貯槽の内槽支持構造(例)」、「解図4-2 真空断熱式横置円筒形貯槽の内槽支持構造(例)」、「解図4-3 常圧断熱式縦置円筒形貯槽の内槽支持構造(例)」が掲載されています。
7 日本ガス協会ガス工作物等技術基準調査委員会 [編]. LNG地下式貯槽指針. 2次改訂版. 日本ガス協会, 2012.4. (JGA指 ; 107-12)【PA579-J59】
p.5に「解図1-1 LNG地下式貯槽概念図」が掲載されています。
8 日本ガス協会ガス工作物等技術基準調査委員会 [編]. LNG地上式貯槽指針. 2次改訂版. 日本ガス協会, 2012.4. (JGA指 ; 108-12)【PA579-J60】
p.6に「解図1-1 金属二重殻LNG貯槽の全体概念図」、p.7に「解図1-2 PCLNG貯槽の全体概念図」が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ガスタンク
構造図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!