レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/12
- 登録日時
- 2016/12/23 00:30
- 更新日時
- 2016/12/23 00:30
- 管理番号
- C161031092316
- 質問
-
解決
東京ビッグサイト(東京国際展示場)及びパシフィコ横浜(横浜国際平和会議場)の建築計画や増築計画又は、MICE施設、コンベンション施設、フェリーターミナル及びマリーナの建設計画が記載されている冊子体資料を紹介してほしい。これに相当する古い資料として、デビッド・C.ピーターセン『コンベンション施設の開発 : コンベンションセンター、スタジアム、アリーナの計画と運営』(鹿島出版会, 1992)は確認しているので、特に近年発行の資料を探している。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、東京ビッグサイト(東京国際展示場)及びパシフィコ横浜(横浜国際平和会議場)の建築計画や増築計画又は、MICE施設、コンベンション施設、フェリーターミナル及びマリーナの建設計画が記載されている、近年発行の冊子体の資料は見当たりませんでした。
参考までに、東京ビッグサイトの増築計画の関連情報としてインターネット情報1を、東京ビッグサイトの建設当時の諸計画が記載された資料として資料2及び資料3を、東京都の埋立地全体の開発計画の資料である資料4及び横浜市の山下ふ頭全体の開発計画の資料である資料5を紹介します。
また、資料4や資料5に類する資料は多数あり、NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)で「分類」に「AZ-1453」、「DD83」、「DK161」等を入れ、「キーワード」に「港湾」、「臨海」等を入れて検索する、キーワードに「みなとみらい」、「ベイエリア」等を入れて検索する、といった方法で確認できます。
また、東京都議会図書館で東京ビッグサイトの着工前の計画書と思われる資料6を所蔵しているようです。
【 】内は当館請求記号です。また、インターネットの最終アクセス日は2016年11月8日です。
インターネット情報1 東京都オリンピック・パラリンピック準備局(http://www.2020games.metro.tokyo.jp/)>2020年大会開催準備>東京都の取組>競技会場等の整備>環境アセスメント>環境アセスメントの手続の経過>平成27年10月19日「評価書案」>「実施段階環境影響評価書案(東京ビッグサイト)」(東京都オリンピック・パラリンピック準備局)(http://www.2020games.metro.tokyo.jp/taikaijyunbi/torikumi/facility/kankyou/hyoukashoan_bigsight/index.html)
「東京ビッグサイト評価書案(分割ファイル)」の「7 東京ビッグサイトの計画の目的及び内容」(pdfファイル(10 MB))に増築計画の概要が掲載されていますが、トップページに「国際放送センター(IBC)及びメインプレスセンター(MPC)の配置計画の変更により、東京ビッグサイトの増築棟は、IBC/MPCとして使用しないこととなりました。これに伴い増築棟の建設工事は、オリンピック・パラリンピック環境アセスメントの対象から外れることとなったため、手続きを取りやめました。」という追記があります。当該資料に掲載されている増築計画そのものの変更の有無については不明のため、参考までにお伝えします。
資料1 日経アーキテクチュア編『東京国際展示場』 日経BP社, 1996.7 【KA382-G18】
「設計・計画Ⅰ」(pp.65-97)、「設計・計画Ⅱ」(pp.99-134)等に諸計画が掲載されており、特に「マクロ計画」(pp.66-69)、「コンセプト」(pp.70-75)には全体的な計画が記載されています。
資料2 東京都労働経済局商工計画部地域産業課編『建設のあゆみ : 東京国際展示場』 東京都労働経済局商工計画部地域産業課, 1996.3 【KA382-G8】
「第1章 国際展示場建設までの経緯」(pp.18-21)、「第2章 基本設計」(pp.22-61)等に諸計画が記載されています。
資料3 『東京ビッグサイト5年のあゆみ』 東京国際見本市協会, [2001] 【KA382-G54】
「Chapter2 東京ビッグサイトの歴史」(pp.12-33)の「1.巨大展示場建設計画(1988年~1995年)」(pp.12-19)等に諸計画が掲載されています。
資料4 東京都港湾局臨海開発部誘致促進課編『埋立地開発事業実施計画. 平成27年-29年度』 東京都港湾局臨海開発部誘致促進課, 2014.12 【AZ-1453-L183】
今後の開発予定地域ごとにまとめられており、開発用途、事業目的、立地施設、事業実施計画説明図等が掲載されています。なお、個別の施設の詳細な建設計画は記載されていません。
資料5 横浜市港湾局山下ふ頭再開発調整課編『横浜市山下ふ頭開発基本計画 : ハーバーリゾートの形成 : 世界が注目し、横浜が目的地となる都心臨海部にふさわしい新たな魅力創出』 横浜市港湾局山下ふ頭再開発調整課, 2015.9 【AZ-1453-L222】
山下ふ頭の再開発の方向性や開発基本計画等が掲載されています。なお、個別の施設の詳細な建設計画は記載されていません。
資料6 『東京国際展示場(仮称)建設計画のあらまし』
東京都立議会図書館蔵書検索(http://www.db-search.com/tokyo-gikai-library/index.php/)で検索すると、以下の書誌情報が確認できます。
【書 名】:東京国際展示場(仮称)建設計画のあらまし
【副 書 名】:
【叢 書 名】:
【各巻書名 】:
【著 者 名】:労働経済局/編
【出 版 者】:労働経済局
【出 版 年】:1990
【資料区分 】:資料
【分 類 1】:518.8
【請求記号 】:01 / 18 /
【資料コード】:020279527
(調査済み資料及びデータベース)
・インターグループ編著『コンベンション事典. 1987/88』 ダイヤモンドセールス編集企画, 1988.1 【UA51-E1】
・『コンベンション・データベースの整備方策に関する調査研究報告書』 運輸経済研究センター, 1988.3 【UA51-E2】
・『パシフィコ横浜開業10周年記念誌』横浜国際平和会議場, 2002.10 【DH22-H14】
・10周年記念誌編集委員会編『東京ビッグサイト10周年記念誌』東京ビッグサイト, 2006.4 【KA382-H26】
・『港湾構造物設計事例集. 上巻』 沿岸技術研究センター, 2007.3 【NA176-L59】
・『港湾構造物設計事例集. 下巻』 沿岸技術研究センター, 2007.3 【NA176-L60】
・東京観光財団企画・編集『東京コンベンション施設ガイド』東京観光財団, 2007.12 【D4-J28】
・『展示会・イベント・コンベンションのための施設データバンク. 2009年版』 ピーオーピー『見本市展示会通信』出版企画室, 2008.6 【D4-J311】
・『大型MICE施設整備と街づくりへ向けた基本構想』 沖縄県, 2014.3 【AZ-1455-L55】
・札幌国際プラザコンベンションビューロー編『札幌コンベンション施設ガイド』札幌市観光文化局観光コンベンション部観光企画課, 2015.1 【D4-L332】
・『見本市展示会総合ハンドブック. 2016』 ピーオーピー, 2015.12 【D7-L62】
・国展示場連絡協議会監修『MICE Japan : わが国唯一のM.I.C.E (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition)情報誌 : monthly MICE magazine』 MICEジャパン 7(1)=78:2015.10-8(2)=92:2016.11 【Z71-Y753】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・JAIRO(国立情報学研究所提供データベース)(http://ju.nii.ac.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館WARP(http://warp.da.ndl.go.jp/)
・J-STAGE(科学技術振興機構提供データベース)(https://www.jstage.jst.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・日経テレコン21(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・高橋克昌, 清水裕之 「国際会議における施設の利用状況に関する研究 「1994年コンベンション統計」の国際会議データより」『日本建築学会学術講演梗概集E-1 建築計画1』 1996号 1996.7 pp.385-386
・CHANG W, 山村高淑 「シンガポールにおける観光開発政策と観光ソフト開発に関する研究 「Tourism21」に基づく開発方針とMICE誘致戦略について」『日本建築学会学術講演梗概集F-1 都市計画 建築社会システム』 1999号 1999.7 pp.895-896
・Roger Zbinden 「Destination management in Tokyo, Singapore and Hong Kong」『観光研究 : 日本観光研究学会機関誌』 23(1) 2011.9 pp.49-58
・(仮称)イベント広場施設整備基本計画(素案)(明石市)
https://www.city.akashi.lg.jp/seisaku/machisaisei_shitsu/shise/shingikai/inkobo/kaiginokokai/documents/event_keikakusoan_honpen.pdf(PDF:4.4MB)
・~国際競争力あるMICE拠点都市の確立を目指して~(横浜市)(http://www.city.yokohama.lg.jp/bunka/kancon/convention/mice/honbun.pdf)(PDF:1.1MB)
・MICE国際競争力強化委員会の活動(観光庁)(http://www.mlit.go.jp/kankocho/mice_kokusaikyousouryokukyouka.html)
・南房総地域観光圏整備計画(観光庁)(http://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/kankochi/pdf/seibi_pdf15.pdf)(PDF:2.1MB)
・阪南港港湾計画(改訂)(国土交通省)(http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/11/110213/05.pdf)(PDF:968KB)
- NDC
-
- 各種の建築 (526 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- MICE、コンベンション施設、マリーナ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000204563