レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110811
- 登録日時
- 2011/09/22 02:01
- 更新日時
- 2011/09/22 13:32
- 管理番号
- B2011口頭0811
- 質問
-
解決
ソーダ沸石(Natrolite)の硬度(Hardness)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
硬度とは、10種類の鉱物を基準(硬度1が石膏、硬度10がダイアモンド)とした、相対的な鉱物の硬さのことです。
参照:『岩石と宝石の大図鑑』【ME2-H27】(p.95)、『楽しい鉱物図鑑』【ME421-E12】(p.7)
ソーダ沸石の硬度について記載がありました資料(1)-(9)とデータベース(10)をご案内します。
(1)『鉱物資源百科辞典』(牧野和孝著 日刊工業新聞社 1999.12 【ME2-G19】)
ソーダ沸石はp.198に記載しており、硬度は5~5 1/2とあります。
(2)『岩石と宝石の大図鑑』(誠文堂新光社、2007.4 【ME2-H27】)
ソーダ沸石はp.249に記載しており、硬度は5~5.5とあります。
(3)『原色新鉱物岩石検索図鑑』(北隆館 2003.5 【ME421-H2】)
ソーダ沸石はp.108に記載しており、硬度は5~5.5とあります。
(4)『化学大辞典. 5』(縮刷版 共立出版 1963.11(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
「ソーダふっせき ―沸石、ナトロライト」(p.526)に、"カタサ 5~5.5"と記述があります。
(5)『化学大百科』(朝倉書店 1997.10 【PA2-G27】)
ソーダ沸石はp.572に記載しており、硬度は5~5.5とあります。
(6)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)「Physical and Optical Properties of minerals(鉱物の物理的性質と光学的性質)」(pp.4-137~4-143)では、鉱物の名称のアルファベット順に、硬度などを掲載しています。
「Natrolite」はp.4-141に記載しており、硬度は5とあります。
(7)『The 23rd edition of the manual of mineral science』(J. Wiley c2008 【YU111-B697】)
「Natrolite」(p.549)に、"H 5-5 1/2"と記述があります。
p.30に、Hの説明として、"Hardness (designated by H)"とあります。
(8)『Dana's new mineralogy』(Wiley 1997 【ME421-A5】)
「Natrolite」はpp.1677-1679に記載しており、Physical properties(p.1678)に、 "H=5-5 1/2"と記述があります。
(9)『The Illustrated encyclopedia of the mineral kingdom』(Hamlyn 1978 【ME421-43】)
「Natrolite」はpp.178-179に記載しており、硬度は5-5 1/2とあります。
(10)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「2011:地学部:おもな鉱物」では、鉱物の和名(英名)、晶系、理想化学組成式、色、条痕、光沢、劈開、硬度、比重、三強X線粉末回折値を掲載しています。
「ソーダ沸石(natrolite)」の硬度は、5.5とあります。
調査済資料・データベース
・『化学便覧. 基礎編 1』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H21】)
・『化学便覧. 基礎編 2』(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
・『日本産鉱物の結晶形態』(高田雅介著 今井裕之 2010.4 【MC145-J10】)
・『鉱床地質学』(鞠子正著 古今書院 2008.3 【ME481-J1】)
・『The ore minerals under the microscope : an optical guide』(1st ed. Elsevier 2008 【ME421-B4】)
・Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
・NIST Chemistry WebBook(http://webbook.nist.gov/chemistry/)
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年8月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
- キーワード
-
- 硬度
- Hardness
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091401