レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/21
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 00:30
- 管理番号
- C2017口頭1202
- 質問
-
解決
ドラえもんの身長(129.3cm)は昭和43(1968)年の小学生の平均身長を基に決められたと聞いている。当時の小学生の平均身長を調べることができる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
小学生の身長に関する統計は、教育や健康・医療に関する統計から調べることができます。ここでは、昭和43年の小学生の平均身長を調べることができる資料1、資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
いずれの資料も「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されています。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
インターネット最終アクセス日は2017年11月21日です。
資料1
学校保健統計調査報告書. 昭和43年度. 文部省大臣官房調査統計課, 1970. 【374.9-M753g2】*
学生の体位や健康状態などの学校保健に関する調査の結果をまとめた資料です。
統計表の「1 年齢別身長・体重・胸囲・座高の平均値」に、身長の全国平均値を男女別にまとめた表が掲載されています。昭和43年度の男9歳(小学校4年生)の平均身長は129.7cm、女9歳(小学校4年生)の平均身長は129.3cmと記載されています。ドラえもんの身長(129.3cm)は昭和43年度の女9歳(小学校4年生)の平均身長と一致します。
なお、現在「学校保健統計調査」の名称は、「学校保健統計」に変更されています。
昭和43年度の調査結果は、政府統計ポータルサイトe-Stat(http://www.e-stat.go.jp/)でも公開されています。「統計データを探す」の「主要な統計を探す」から該当する統計を選択し、閲覧することができます。
資料2
文部統計要覧. 昭和44年版. 文部省大臣官房統計課, 1969. 【370.59-M7532m】**
教育、学術、文化および宗教に関する各種統計をまとめた資料です。
「22 学校保健」の「(2)高等学校以下の児童生徒の体位」の項に、身長の全国平均値を男女別にまとめた表が掲載されています。この表の出典は、資料1で紹介した学校保健統計調査です。
なお、現在「文部統計要覧」の名称は、「文部科学統計要覧」に変更されています。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「人体のサイズ(人体サイズ)を調べる参考図書」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400192.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
-
- 身長 子ども 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226998