レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/2/11
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 00:30
- 管理番号
- C170128170117
- 質問
-
解決
明治30年前後、井口(八並)益吉氏が、日比谷で勤務していた学校名、職名及び日比谷勤務時代の住所を知りたい。
井口(八並)氏は、1870年7月27日 佐賀藩上士、八並次郎助の末子として生まれ、長野県勤務時代に井口家に養子入籍した。中学校等の校長を歴任し、島根県女子師範学校長退職後、1931年に浜田町長に着任し、浜田城址を町有地として買い上げた。また、1931年3月20日付の『島根民報』には、「最初佐賀県を振り出しに日比谷、長野、宮崎、福井、三重各県の中学校女学校師範学校長を経て秋田県女子師範学校長から島根県女子師範学校長、昭和3年7月高等官三等、同5年3月3級俸を下賜、依願免勇退」と記載されている。
- 回答
-
資料1に、井口(八並)益吉氏が勤務した学校名及び職名が記載されていましたので紹介します。
なお、下記の資料及びデータベースを確認しましたが、井口氏が日比谷で勤務していた当時の住所がわかる資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に*を付した資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネットで公開している資料です。末尾に**を付した資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開している資料です。インターネット最終アクセス日は2017年1月31日です。
資料1 『中等教育諸学校職員録』中等教科書協会, 明37【259-103】*
p.48の私立日比谷中学校の項に、「講師 倫、八並益吉」という記載があります。
(調査済み資料及びデータベース)
・『教育報知』(401), 1893.12.23【雑59-12】**
p.3に、「佐賀縣 八並益吉」との記載があります。
・『教育時論』(464), 1898.3.5(『教育時論. -- [複製版]』冬至書房, 1980-1996)【Z7-1263】
p.35に、「肥前国藤津郡南鹿嶋村 八並益吉君」との記載があります。
・『日本之小学教師』2(20), 1900.9.15, 3(25), 1901.1.15【YA5-1328】(『日本之小学教師』【雑59-27】のマイクロフィッシュ版)
八並益吉「小学校にて授くる経済上の知識」(pp.20-23)の文中に、「余輩が先年、佐賀縣の小學校に於て」との記載があります。
・『庁府県学事職員録. 明治34年8月現在』金港堂, 明34.10【259-57】*
pp.286-287の町立松本高等女学校の項に、「教諭 修、八並益吉」との記載があります。
・長坂金雄『全国学校沿革史』東都通信社, 大正3【259-313】**
p.999に、井口氏が明治39年12月に延岡女学校の学校長に就任し、同45年に辞職した旨が記載されています。
・「敍任及辭令 / 井口益吉(福井縣)」(大蔵省印刷局[編]『官報. 1913年04月17日』日本マイクロ写真, 大正2年, p443【YC-1】*)
・「敍任及辭令 / 井口益吉(三重縣)」(大蔵省印刷局[編]『官報. 1915年06月07日』日本マイクロ写真, 大正4年, p176【YC-1】*)
・石見史談会編『浜田町史』一誠社, 昭和10【669-90】**
・牛山雪鞋『キリスト教信越伝道史 : ウォーラー長老、伝道の軌跡』銀河書房, 1980.4【HP117-138】
p.113に、松本高等女学校の生徒に対し、「教諭八並益吉」が基督教会出入禁止の演説をした旨の記載があります。
・稲垣忠彦『明治教授理論史研究 : 公教育教授定型の形成 増補版』評論社, 1995.6【FB14-E199】
・『百年史』海城学園, 1991.11【FB22-E693】
・『東京の中等教育. 3』東京都, 1975【FB16-105】
・『職員録. 明19-45年現在』印刷局, 明19-45【14.1-50】*
・東京電話交換局横浜支局 [編]『横浜東京電話交換加入者名簿. 明治27年6月改,追加第2号(明治28年3月改) 』東京電話交換局, 明27.7-28.7【特28-374】*
・『東京府第一中学校一覧. 明治33年9月』東京府第一中学校, [明33]【273-4】*
・『東京府第一中学校沿革誌』東京府第一中学校, 明36.9【273-7】*
・『日本紳士録. 第9版』交詢社, 明36【86-41】*
・上村貞子編『官公私立諸学校改訂就学案内』博文館, 明37.7【45-184】*
・須藤清次郎編『近世紳士録』鈴木逸平, 明40.5【特20-812】*
・高橋都素武編『全国学校案内. 明治42年』内外出版協会, 明42.1【259-188】*
・尾高豊作編『教育人名大辞典』刀江書院, 1936【370.35-O228k】*
・『教育人名資料事典. 第1巻』日本図書センター, 2009.3【F2-J27】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・Google Books(https://books.google.co.jp/)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・国立公文書館アジア歴史資料センター(https://www.jacar.go.jp/)
・官報情報検索サービス(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『海城六十年史』
・『日比谷高校百年史』上・中・下
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 井口益吉 、教員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211879